Эксперты РАНХиГС оценили социальную и демографическую политику

29 октября 2018

25 октября вИнституте социального анализа и прогнозирования (ИНСАП)РАНХиГС состоялся научный семинар на тему: «Социальная и демографическая политика: проблемы и перспективы».

Семинар открыло вступление заместителя директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Олега Романенко. Он рассказал о планах министерства по реализации в регионах мероприятий, направленных на достижение цели по снижению уровня бедности населения в два раза к 2024 г. в соответствии с указом Президента России.

Старший научный сотрудник лаборатории исследований демографии и миграции ИНСАП РАНХиГСРамиля Хасановапредставила доклад «Смертность населения от социально-значимых заболеваний». Россия вступила в фазу очередной демографической ямы, снижать масштабы которой станет первоочередной задачей социально-демографической политики на ближайшие несколько лет. Рост естественной убыли населения, спад абсолютного числа рождений, высокая смертность населения делают исследовательскую актуальность демографических вопросов еще более значимой. В 2018 г. в рамках темы НИР «Социально значимые аспекты рождаемости и смертности и влияние демографической политики на социальное положение населения России» специалистами ИНСАП РАНХиГС был проведен углубленный анализ отдельных аспектов сложившегося режима рождаемости и смертности населения, в том числе смертности от социально-значимых заболеваний. В ходе доклада автор рассказала, что относится к социально-значимым заболеваниям, какова динамика и особенности смертности населения России от данных причин.

Продолжили семинар зав. лабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты ИНСАП РАНХиГСЕлена Гришинаи старший научный сотрудникЕлена Цацурас докладом «Социальное обслуживание пожилых: что происходит и возможно ли развитие?». В 2018 г. в рамках темы НИР «Повышение доступности и качества услуг социального обслуживания и совершенствование системы социальной поддержки в субъектах РФ» эксперты ИНСАП РАНХиГС проанализировали состояние системы социального обслуживания. Они выявили, что на систему социального обслуживания действуют две разнонаправленных тенденции. С одной стороны, идет стимулирование внедрения инновационных стационарозамещающих технологий, развитие системы долговременного ухода, развитие рынка поставщиков социальных услуг. С другой стороны, экономические реалии последних лет приводят к сокращению штатов, направлений работы, росту нагрузки на персонал, отсутствию ресурсов для прорывной работы.

Информационной базой исследования стали экспертные интервью со специалистами системы социального обслуживания в 6 регионах, интервью с получателями и потенциальными получателями услуг, а также данные ведомственной статистики. Елена Гришина и Елена Цацура рассказали о текущем состоянии сферы социального обслуживания, ключевых проблемах и направлениях развития.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/eksperty-ranhigs-ocenili-socialnuyu-i-demograficheskuyu-politiku

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено