Перспективы проектов полного жизненного цикла в России

30 октября 2018

В Академии состоялся экспертный семинар «Реализация проектов полного жизненного цикла в России: барьеры и риски», организованный Центром научно-технической экспертизыИнститута прикладных экономических исследований (ИПЭИ)РАНХиГС.

Участники обсудили вопросы проектирования и управления проектами полного жизненного цикла для повышения конкурентоспособности отечественных компаний, возможные барьеры и риски их реализации. Были рассмотрены новые технологии как главный фактор конкурентного преимущества современной компании на глобальном рынке.

С докладом выступила директор Центра научно-технической экспертизы РАНХиГСНаталия Куракова. Она рассмотрела принципиально новые стратегии, практики и дизайн проектов полного жизненного цикла, реализуемых крупными зарубежными компаниями для достижения глобального технологического лидерства и диверсификации бизнеса. Заместитель Центра НТЭ РАНХиГС Владимир Зинов рассказал о причинах основных рисков при реализации комплексных научно-технических проектов полного цикла в России.

В работе семинара принял участие генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков. Его центр занимается построением кооперационных связей в научно-технологической сфере для превращения крупных компаний страны в драйверов технологической модернизации реального сектора экономики. Для этого «Инновационный инжиниринговый центр» выявляет технологические проблемы крупных российских компаний. Одновременно происходит формирование кооперационных цепочек, объединяющих крупные, средние и малые промышленные предприятия, инжиниринговые и научные центры для решения общих технологических задач.

В Российской Федерации в 2018 г. одновременно запущены два механизма проектирования и реализации проектов полного жизненного цикла: Министерство науки и высшего образования РФ переходит к использованию модели комплексных научно-технологических программ и проектов (КНТП), а «Инновационный инжиниринговый центр» начинает декомпозицию технологических запросов крупных отечественных компаний до совокупности комплексно связанных научно-технологических разработок.

Для сопровождения обоих форматов проектов полного жизненного цикла важно использовать информацию о результатах НИОКР, выполненных в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Директор Дирекции НТП Андрей Петров продемонстрировал контент и уникальные аналитические сервисы информационной системы, в которой сконцентрирована информация о большой совокупности выполненных проектов и научных коллективах, обладающих широким спектром технических компетенций.

Подводя итоги экспертного обсуждения, Наталия Куракова отметила, что внутренние затраты на исследования и разработки в Российской Федерации в 2016 г. оказались меньшими по объему, чем совокупный корпоративный бюджет всего трех промышленных компаний мира: Volkswagen, Alphabet и Microsoft. Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что прикладная наука, определяющая научно-технологическое развитие страны, в индустриально развитых странах управляется и финансируется компаниями предпринимательского сектора. «Только повышение наукоемкости реального сектора производства, создающего высокую добавленную стоимость на высокотехнологичные товары и услуги на глобальных рынках, способно привести к ускоренному росту ВВП. Поэтому России нужно незамедлительно «разбудить спящих гигантов» – крупные промышленные компании», обобщила директор Центра научно-технической экспертизы ИПЭИ РАНХиГС.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/perspektivy-proektov-polnogo-zhiznennogo-cikla-v-rossii

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено