Высокие технологии дойдут до регионов

02 ноября 2018

1 ноября в РАНХиГС состоялся открытый семинар «Государственная поддержка высокотехнологичных и наукоемких видов деятельности» в рамках подготовки НИР госзадания Академии и рейтинга «Высокотехнологичный бизнес в регионах России».

Собрались представители РАНХиГС, Института Гайдара, МГУ им. М.В. Ломоносова и Ассоциации инновационных регионов России. Участники обсудили основные практики поддержки высоких технологий за рубежом и их применимость для регионов России. Были рассмотрены приоритетные инструменты господдержки высоких технологий в стране и их региональная проекция. Эксперты оценили различные региональные практики поддержки высоких технологий.

С докладом выступил старший научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательстваИнститута прикладных экономических исследований (ИПЭИ)РАНХиГС к.г.н.Степан Земцов. Он отметил, что в России основным источником поддержки высокотехнологичной сферы являются бюджетные затраты на НИОКР. При этом объем расходов основных институтов поддержки (Роснано, РВК, Сколково, Фонд Бортника и т.д.) составляет лишь 6,5% от затрат государства на НИОКР.

Наиболее эффективным в развитии высокотехнологичных стартапов можно считать Фонд Бортника. Лучшие практики региональной поддержки хайтека сформировались в регионах, где уже созданы кластеры мирового уровня – Татарстан, Калужская, Томская, Новосибирская, Самарская области.

О возможности разработки карт технологических компетенций в субъектах федерации рассказала руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова.

Семинар прошел в рамках подготовки ежегодного рейтинга «Высокотехнологичный бизнес в регионах России» совместно с Группой «Интерфакс» и Ассоциацией инновационных регионов России.

Национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России»

Презентация С. Земцова



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/vysokie-tehnologii-dojdut-do-regionov

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено