Цифровая академия: сегодняшний день и ближайшие перспективы (Интерфакс)

07 ноября 2018

Современные технологии создают новые возможности для развития университетского образования в России, так же, как и во всем мире. Цифровизация невероятно расширила – до максимально представимого - пределы обмена накопленными человечеством опытом и знаниями. Сегодня для любого желающего доступна информация, ранее использовавшаяся лишь немногими экспертами.

Осталось, по сути, «всего ничего»: выявить направления человеческой деятельности, которые уже сегодня требуют специалистов, подготовленных по цифровым методикам, обучить научно-педагогический состав для работы со студентами и слушателями, разработать и внедрять в процессы обучения современные технологии – и вести активную деятельность по информированию общественности об актуальных цифровых специальностях, направлениях и факультетах.

Именно такая задача поставлена самой жизнью, а в конкретных российских реалиях она сформулирована в указе президента страны № 204 от 7 мая 2018 года и названа как национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации», теснейшим образом связанный с еще одним приоритетом – национальным проектом «Образование».

При этом особо надо отметить, что речь идет не о модной теме, сиюминутно престижной и привлекательной для студентов и слушателей по всей стране в связи с тем, что все «цифровое» сегодня на слуху, на рабочем столе, в руках и карманах у каждого. Фактически страна на пороге новой общественно-экономической формации, если говорить привычным языком. Поэтому преобразуется и высшее образование, поэтому и ставится задача постоянно вводить новые учебные программы, новые направления подготовки и в конечном счете через несколько лет полностью перевести всю систему образования в России на цифровые методики.

Просто дело в том, что традиционные методики и не будут больше востребованы – экономикой, социальной сферой, творческими профессиями, да и самим образованием. «Лидерский потенциал России в цифровой трансформации, и не только в ней, вряд ли можно реализовать, если не будет развиваться цифровизация госуправления, не появятся в достаточном количестве государственные и муниципальные служащие, руководители госучреждений с соответствующими компетенциями. По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 млн. Предстоит переобучить чиновников не только на федеральном, но и на региональном уровне, а затем в таких отраслях, как транспорт, строительство, здравоохранение, ЖКХ. Этот процесс должен затронуть и судебный корпус, и законодательные органы», пишет в своей статье в октябрьском номере журнале «Вопросы экономики» Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Деятельность руководства РАНХиГС привела в нынешнем учебном году к появлению новых направлений подготовки. На сегодняшний день в Президентской академии три института осуществляют подготовку бакалавров по программам цифровой направленности.Институтом экономики, математики и информационных технологий (ИЭМИТ)осуществляется 4-х летняя бакалаврская программа «Цифровая экономика».Институт отраслевого менеджмента (ИОМ)набрал в 2018 году студентов и начал реализовывать программу бакалавриата «Цифровые технологии в торговле».Институт государственной службы и управления (ИГСУ)реализует бакалаврскую программу, также рассчитанную на полноценный 4-летний цикл, «Цифровое государство».

Помимо данной программы бакалавриата, ИГСУ 1 ноября 2018 года открывает проект «Цифровая управленческая лаборатория». Участники «Цифровой управленческой лаборатории» получат наглядное представление о концепции цифрового государства, как разрабатывались и запускались проекты регионального и федерального значения; смогут понять, как технологии трансформируют различные сферы и отрасли человеческой деятельности, создают новые профессии и меняют требования к существующим.

На следующий же учебный год в ИГСУ РАНХиГС будет открываться и магистерская программа «Цифровое государство (стратегия развития информационного общества)».

В рамках магистратуры Академии сегодня работают также три полноценные цифровые программы – «Прорывные финансовые и цифровые технологии»Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА).Институт общественных наук (ИОН)РАНХиГС открыл программу «Цифровые коммуникации и новые медиа». ЭМИТ ведет подготовку магистров по профилю «Цифровая экономика».

Нельзя не отметить, что с 2018 года совместно с МФТИ Академия реализует первую в РФ магистерскую онлайн-программу «Цифровая экономика».

Что объединяет все новые направления и программы подготовки Академии?

Преимущественными особенностями программ бакалавриата и магистратуры, открытых в нынешнем учебном году (да и тех, которые предполагаются к открытию в 2019 – 2020 учебном году, и в дальнейшем) являются комплексность, междисциплинарность, проектный подход к организации обучения. Усилены математический и ИТ-блоки, включая дисциплины для формирования прикладных умений в эконометрике, статистике, программировании, анализе данных и машинном обучении. Цифровой профиль компетенций формируется за счет таких дисциплин как «Дизайн-мышление для цифровых инноваций» и «Управление данными (Data management)», «Система искусственного интеллекта (ИИ)» и «Стратегические платформы для цифровых инноваций», «Электронная коммерция и цифровые рынки» и многих других.

В процессе обучения будущие бакалавры и магистры приобретут и разовьют способности разрабатывать, развивать, поддерживать цифровую инфраструктуру государственного управления, менеджмента в бизнесе, управления автоматизированными процессами ритейла, формировать экосистему инноваций; умение развивать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и использовать их в различных сферах; способность приобретать новые знания, быть психологически готовым к изменению вида, характеру своей профессиональной деятельности и к продолжению образования.

Важнейшей особенностью всех без исключения программ является то, что они созданы на стыке нескольких направлений науки и практики. Характерно, что сегодня именно взаимодействие различных областей знаний приводит к возникновению большинство инновационных продуктов и научных открытий.

Важно, что повсеместно в новых цифровых программах внедрен и далее будет расширяться до размеров всей Президентской академии проектный подход к получению новых знаний. Там, где возможно, он будет основан на командной методике обучения (не по командам начальствующего состава, а внутри проектных команд), тесно связан с целеполаганием и четким выстраиванием достигаемых и промежуточных целевых показателей и решаемых в процессе такого достижения задач, а также используемых для решения инструментов. И это должно быть постоянно озвучиваемо, визуализировано, отрефлексировано, и сделано все должно быть максимально доступными средствами. Словом, это новый комплексный подход к образованию в целом, который построен в соответствии с принятым сейчас повсеместно объединяющим все сказанное выше термином Agile (Эджайл).

Agile-подход активно применяется сегодня в РАНХиГС при проведении, скажем, профессиональной подготовки специалистов для управления цифровыми процессами в регионах Российской Федерации. И он дает достаточно интересные результаты. Вот, к примеру, мнения специалистов, прошедших первые этапы программы повышения квалификации «Руководитель цифровой трансформаци» вВысшей школе государственного управления (ВШГУ)Президентской академии в октябре нынешнего года. Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков: «Впечатления самые положительные. Самое главное – дается комплекс знаний, комплект, который сложился как кирпичики…Очень интересные занятия по управлению изменениями, считаю необходимым применять их в повседневности». Начальник отдела комплексной безопасности и информатизации Минобрнауки Республики Коми Виктория Быстрова: «Проекты, над которыми мы работали на программе – это инструмент, чтобы осознать, что у нас правильно или нет, что требует трансформации, а что считаем допустимым хотя бы на переходном этапе».

Еще одной важнейшей особенностью цифровых программ как для традиционных для Академии, так и - в будущем – новых направлений подготовки является их теснейшая связь с потенциальным заказчиком. К примеру, выпускники программы «Цифровое государство», по словам директора ИГСУ, д.ю.н.Игоря Барцица, востребованы в государственных и муниципальных органах, потенциальными местами работы могут быть министерства, государственные корпорации, бюджетные фонды, аналитические центры, коммерческие структуры (консалтинговые фирмы, банки и финансовые организации, телекомы, ритейл и др.).

"Выпускники программы “цифровое государство” востребованы федеральными министерствами и ведомствами, госкорпорациями, крупными компаниями".

Для цифровых программ ИОМ также связь с реальным бизнесом является приоритетной. Ключевой партнер программы «Цифровые технологии в торговле» Академии – это крупнейшая в России мультиформатная торговая сеть X5 Retail Group, новатор по внедрению цифровых технологий в торговую деятельность, которая применяет искусственный интеллект и машинное обучение. Для студентов запланирован курс «Маркетинговые исследования и анализ big data», где они будут изучать технологии работы с big data, анализ данных и как принимать решения на их основе. Другой важный партнер программы – компания-резидент «Сколково». Она разрабатывает и внедряет проекты по VR и AR в торговлю.

О системе работы с ИИ в торговле, о машинном обучении и роботизации студенты узнают на курсах «Управление цепями поставок, цифровая логистика, цифровые формы и методы продаж». Они смогут создавать свои проекты под руководством куратора из компании JosDeVries (крупнейший европейский разработчик новых концепций ритейла), смоделируют планограмму торгового пространства, работая с выкладкой, светом и цветом внутри реального и виртуального торгового зала магазина. Курс «Управление торговым ассортиментом, торговые сети и экосистемы» проведут преподаватели из «ВкусВилл».

Магистерская цифровая программа «Финансы и технологии» (ФинТех) действует под руководством проректора и директора ИБДА, профессораСергея Мясоедова.

Разработка данной программы велась в тесном сотрудничестве со Сбербанком. Во всех блоках программы активно участвуют специалисты-практики и эксперты Сбербанка. Совместно с ними магистранты будут проводить научный анализ и выполнять проекты, непосредственно связанные с решением практических задач банка. В рамках программы регулярно будут выступать руководители курирующих подразделений Сбербанка. Слушатели в период обучения по программе пройдут стажировки в банке. Успешно завершившие программу смогут продолжить работу в Сбербанке.

"Аналогов магистерской программе “финТех” в России нет".

В 2019 году отделением Бизнес-информатики ИЭМИТ РАНХиГС будет осуществляться набор на программу «Бизнес-информатика», профиль «Цифровой бизнес». Ей будут присущи все те инновационные черты, о которых мы говорили выше, но при этом программа будет иметь интересную особенность: бакалавры получат возможность трудоустройства и прохождения стажировок в ведущих лабораториях и ведущих научных коллективах самой РАНХиГС.

А вИнституте права и национальной безопасности (ИПНБ)откроется магистратура по профилю «Юрист в сфере цифровой экономики».

Таким образом, и преподавательские, и научные кадры для следующих шагов в цифровом развитии Академия будет в значительной степени готовить самостоятельно.

Оригинал статьи



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/interfaks-cifrovaya-akademiya-segodnyashnij-den-i-blizhajshie-perspektivy

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено