РАНХиГС будет внедрять достижения квантовых технологий коммуникации

06 ноября 2018

Сотрудники Президентской академии приняли участие в открытии Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Квантовые коммуникации», созданного на базе НИТУ «МИСиС» в партнерстве с Российским квантовым центром (РКЦ).

Помимо РАНХиГС, в число участников консорциума Центра также вошли Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук, Томский государственный университет и малые инновационные предприятия, специализирующиеся на квантовых коммуникациях. Сопровождение и мониторинг деятельности центров компетенций НТИ осуществляет оператор проекта, Российская венчурная компания (РВК).

Новый Центр направлен на формирование устойчивой научно-технической связи между исследовательскими группами, занимающимися квантовыми коммуникациями и бизнесом. Среди основных направлений его деятельности: совершенствование установок квантовых коммуникаций, подготовка специалистов мирового уровня в области квантового инжиниринга, проведение исследований в области уязвимости квантовых сетей, создание систем квантовой связи для спутников и др.

Квантовые коммуникации определяют будущее информационных технологий. Такие ведущие мировые компании как Google, IBM, Intel, Microsoft вкладывают сотни миллионов долларов в развитие этого направления. «Чтобы в течение ближайших 5-15 лет мы смогли получить ощутимые результаты, вкладываться в разработки необходимо уже сегодня, поэтому создание Центра компетенций НТИ и получение поддержки государства – очень важный и своевременный шаг», - отметил руководитель лаборатории «Квантовые коммуникации» Юрий Курочкин.

Совместный научно-образовательный проект «Квантовый центр НИТУ «МИСиС» впервые запустили НИТУ «МИСиС» и Российский квантовый центр в 2016 г. В рамках проекта ведущие ученые России и мира в сотрудничестве с исследовательскими центрами мирового уровня реализуют ряд научно-исследовательских программ в области квантовых технологий.

В 2018 г. НИТУ «МИСиС» стал победителем конкурса в рамках программы господдержки центров Национальной технологической инициативы, утвержденной Правительством РФ, что позволило проекту выйти на новый уровень. В течение года совместно с Российским квантовым центром при поддержке Газпромбанка был создан Центр компетенций НТИ по сквозной технологии «Квантовые коммуникации».



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/ranhigs-budet-vnedryat-dostizheniya-kvantovyh-tehnologij-kommunikacii

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено