Премия «Цифровые Вершины»: регионы стали активнее внедрять решения на основе искусственного интеллекта

22 декабря 2021

Накануне завершился прием заявок на конкурс премии «Цифровые Вершины» в номинации «Лучшее региональное AI-решение в сфере государственного управления», учрежденной совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

Задача номинации – найти лучшие региональные проекты в госуправлении на основе искусственного интеллекта. «К нам заявки приходят от Калининграда до Владивостока. И это говорит о том, что цифровизация – это не просто какой-то новомодный тренд, который осел в столицах, а то, что уже понятно, жизненно необходимо и повсеместно используется. И в регионах есть невероятно талантливые команды. Номинацию «Лучшее региональное AI-решение в сфере государственного управления» мы создали, потому что управленцы из разных уголков страны сами сказали, что им эта тематика тоже интересна и нужна», – подчеркнула директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, программный директор премии «Цифровые Вершины» Лариса Катышева.

В рамках пресс-конференции премии «Цифровые Вершины» в ТАСС начальник аналитического управления Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Онтоев сообщил, что в столице уже реализуется более 70 решений на основе искусственного интеллекта. При этом, отмечают организаторы конкурса, подобные решения активно внедряются и за пределами Москвы – в конкурсе заявлены проекты из 15 регионов России.

«В других регионах тоже отмечается тенденция к внедрению искусственного интеллекта во всех сферах государственного управления, и мы понимаем, что сейчас мы можем говорить уже не только и не столько о маленьких пилотных решениях, которые существуют в каких-то ограниченных объемах, а о серьезных проектах, которые действительно помогают в работе регионов. Если это отработано в регионе, правильно создано, правильно оформлено и несет экономический, социальный и технологический эффект, значит, это решение уже можно с абсолютной серьезностью тиражировать и внедрять как в других субъектах, так и в госкомпаниях, так и на федеральном уровне», – рассказал Дмитрий Онтоев.

Эксперты будут оценивать не только технологические характеристики проектов, включая применяемые AI-технологии, объем и качество наборов данных, используемых для обучения моделей, архитектуру решения, но и социально-экономический эффект от внедрения, нормативное обеспечение и влияние AI-решения на бизнес-процессы в органах власти. Кроме того, члены жюри оценят, насколько значима проблема, которая решается с помощью заявленного проекта.

27 декабря определятся финалисты конкурса премии «Цифровые Вершины 2021». Финал пройдет 14 января 2022 года в рамках Гайдаровского форума.

Национальная премия за лучшие IT-решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур «Цифровые Вершины» вручается с 2016 года. Она проводится по инициативе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в партнерстве с компанией «Ростелеком» и экосистемой VK, при поддержке компании Softline и «ОПОРЫ РОССИИ».

Информационными партнерами премии «Цифровые Вершины» являются Anews, Агентство экономической информации ПРАЙМ, Телеканал «ПРО БИЗНЕС», Отраслевой бизнес-портал «Первый цифровой», Ассоциация «Цифровая энергетика», Фонд содействия инновациям, АРПП «Отечественный софт», Фонд «Сколково», Allsoft, Нетология, РУССОФТ, Международный портал «ХЕЛПИНВЕР – открой новую Россию!».



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/premiya-tsifrovye-vershiny-regiony-stali-aktivnee-vnedryat-resheniya-na-osnove-iskusstvennogo-intell/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено