Президентская академия и Союз журналистов России заключили соглашение о сотрудничестве

22 декабря 2021

Ректор Президентской академии Владимир Мау и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев подписали договор о сотрудничестве. В рамках партнерства стороны планируют развивать систему журналистского образования и готовить высококвалифицированных специалистов в сфере медиакоммуникаций.

Соглашение предусматривает привлечение журналистского сообщества к реализации и созданию новых образовательных программ, а также запуск проектов по обмену опытом в сфере медиакоммуникаций и продвижение журналистского образования в России и за ее пределами. Кроме того, Союз поможет студентам профильных направлений обучения с выбором мест для прохождения практики и стажировок.

«Подписание соглашения о сотрудничестве с Союзом журналистов России очень значимо для Академии. Участие профессионального сообщества в подготовке кадров — это возможность передать студентам важнейшие навыки профессии и понимание той ответственности, что стоит перед каждым журналистом. Сегодня мы находимся в переломной точке: многие считают, что традиционная журналистика является отмирающей профессией. Другие говорят о том, что она переживает второе рождение. Если посмотреть на историю журналистики ХХ века, мы увидим, что самые известные профессионалы получались из тех, кто начинал заниматься журналистикой, уже попробовав себя в других предметных областях ― например, в области экономики или права. Сочетание журналистики с другими профессиями более чем актуально и сегодня. Я считаю, что имеет смысл экспериментировать с разными формами образования, и здесь помощь профессионального сообщества будет очень ценной. Надеюсь, что это сотрудничество будет обоюдно полезным», ― рассказал Владимир Мау.

«Для нас очень важно, чтобы наши молодые коллеги, которые сейчас обучаются на факультете журналистики, могли вступить в наш большой творческий союз, который дает массу возможностей для профессионального развития. Соглашение позволит нам сотрудничать по самым разным направлениям, в том числе в исследовательской сфере, ведь Союз журналистов России является в том числе исследовательским центром журналистики. Для нас важно знать, как меняется профессия – как в творческом, так и в техническом плане, а также понимать, как она будет развиваться в дальнейшем. Мы дорожим совместной работой со школами журналистики, и для нас крайне важно сотрудничество с РАНХиГС. Я надеюсь, что нам удастся объединить усилия для развития журналистики в России», – отметил Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев наградил почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным обществом» преподавателя кафедры управления культурной политикой ИГСУ Юлию Будинас, заведующую отделением продюсирования и культурной политики ИГСУ Лидию Корнилову и декана факультета журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимира Силкина.

На базе Института государственной службы и управления Президентской академии реализуются программы бакалаврского и магистерского уровня по направлению «Журналистика». В Академии можно пройти обучение по таким специальностям, как «Продюсирование и культурная политика», «Экспертная журналистика, критика и обозрение», «Политическая журналистика», «Деловая журналистика», «Спортивная журналистика (с углубленным изучением иностранного языка)» и «Журналистика и медиатехнологии». По направлению бакалавриата «Медиажурналистика» студентов также обучают на факультете Liberal Arts в Институте общественных наук (ИОН).

Союз журналистов России — крупнейшее творческое неполитическое общероссийское общественное объединение, созданное для защиты интересов журналистов России. В состав Союза входят 85 региональных отделений и более 40 творческих гильдий.

Подготовка к подписанию документа велась отделением продюсирования и культурной политики ИГСУ РАНХиГС.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/prezidentskaya-akademiya-i-soyuz-zhurnalistov-rossii-zaklyuchili-soglashenie-o-sotrudnichestve/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено