Подведены итоги отборочного этапа Олимпиады школьников РАНХиГС

22 декабря 2021

В этом году участниками Олимпиады стали более 12,5 тысяч старшеклассников из России и других стран. Директор Центра интенсивной подготовки и профессиональной ориентации Президентской академии Кристина Пушкарева рассказала об итогах отборочного этапа и о внедрении нового профиля «Финансовая грамотность».

Олимпиада школьников РАНХиГС проводится для учеников средней и старшей школы по восьми профилям: «Обществознание», «Английский язык», «История», «Экономика», «Журналистика», «Политология», «Китайский язык», и новому профилю – «Финансовая грамотность».

– Кристина Анатольевна, где можно ознакомиться с результатами отборочного этапа?

– Все результаты доступны вличном кабинетеучастника.

– Откуда поступило больше всего заявок?

– В нашей Олимпиаде участвуют школьники всех регионов России. Самые активные –Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область. В этом году у нас также много участников из Новосибирска, Ростовской и Волгоградской областей, Республики Татарстан, Республики Башкортостан. Несмотря на то, что заявленная категория участников олимпиады – 8-11 класс, участниками иногда становятся учащиеся 6-7 классов, которые тоже занимают призовые места.

– Что вы можете сказать о новом профиле «Финансовая грамотность»? Почему его ввели и насколько он заинтересовал участников?

– Тема финансовой грамотности крайне актуальна и популярна сейчас в России. Решение провести Олимпиаду по этому направлению связано с тем, что в Академии начал работать Федеральный методический центр повышения финансовой грамотности населения, который создан по инициативе Правительства РФ. Профиль запущен по инициативе и при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, которое проводит комплексную работу по увеличению уровня финграмотности у разных возрастных групп. Внедрение нового профиля Олимпиады оправдало себя: в нем приняло участие более пяти тысяч человек.

Стоит отметить, что наша Олимпиада организована таким образом, что отборочный этап можно считать еще и образовательным. У школьников есть возможность в течение трех недель выполнять задания, искать нужную информацию и узнавать больше, в том числе, о финансах.

– Какие еще профили Олимпиады оказались популярны в этом году?

– Традиционно это обществознание. Более трех тысяч участников прислали нам соответствующие работы. Еще один популярный профиль – английский язык, его выбрали около двух тысяч человек. Мы также наблюдаем повышение интереса к профилю «История», с каждым годом количество участников увеличивается. И это приятно, потому что направление «История», на мой взгляд, самый сложный из гуманитарных предметов. Хочу отметить, что члены методической комиссии стараются создавать интересные и отвечающие современным тенденциям задания, что заметно повышает вовлеченность школьников в Олимпиаду. В этом году порадовали результаты – многие набрали более 90 баллов, причем такие есть в каждом профиле.

– Что ждет участников Олимпиады на заключительном этапе?

– Испытания пройдут в очном формате, у участников будет ограничение по времени выполнения заданий. И не будет возможности пользоваться дополнительными материалами.

На заключительный этап приглашены 5 389 победителей и призеров. Очный этап пройдет в 14 региональных кампусах Академии и 5 школах при посольствах РФ за рубежом. Для участия нужно будет подать заявку в личном кабинете и выбрать подходящую площадку.

– Какие льготы получают участники, победители и призеры Олимпиады?

– Олимпиада школьников РАНХиГС входит в перечень Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и имеет соответствующий статус: если участник становится призером или победителем Олимпиады и по результатам ЕГЭ он получает больше 75 баллов за предмет, по которому сдавал Олимпиаду, то при подаче документов в вузы России он имеет право без экзаменов быть зачислен на бюджетную форму обучения. Тут сразу стоит отметить, что это возможно только в том случае, если данный предмет представлен в базовом наборе на направление, которое выбирает школьник. Если данный предмет не является базовым, то при подаче сертификата об Олимпиаде можно добавить себе до 100 баллов, опять же, с учетом того, что ЕГЭ по предмету был сдан минимум на 75 баллов.

– Как участникам заключительного этапа лучше всего к нему подготовиться?

– Для того, чтобы показать успешные результаты во время заключительного этапа, ребятам стоит еще раз пересмотреть некоторые задания, которые они выполняли ранее, а также изучить задания прошлых лет. Независимо от результата, я рекомендую всем обязательно приходить и участвовать – в любом случае это опыт, который поможет проще сдать ЕГЭ.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/podvedeny-itogi-otborochnogo-etapa-olimpiady-shkolnikov-rankhigs/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено