В ИГСУ завершился модуль программы подготовки высших управленческих кадров DPA «Управление на основе права. Власть и закон»

23 декабря 2021

Модуль программы подготовки высших управленческих кадров «Управление на основе права. Власть и закон» был посвящен вопросам правового обеспечения государственного и муниципального управления.

В первый день перед слушателями выступил Заместитель Председателя Государственной Думы Борис Чернышов. Он подчеркнул важность выстраивания четкой и понятной коммуникации между государством и обществом – именно этот принцип поддерживается на образовательной программе DPA.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников поделился мнением о компетенциях современного управленца. «Базовыми остаются высокий профессионализм в своей сфере, широкая политико-административная и юридическая подготовка, но главное, человечность – простое человеческое сочувствие к тому, кто приходит к тебе за помощью», – отметил эксперт.

Директор Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Александр Литвак подчеркнул, что наиболее важные результаты, которые, по его мнению, должны вынести слушатели сегодняшнего «правового» модуля, заключаются в том, чтобы уяснить для себя новые подходы регулирования предпринимательской экономической деятельности, примерить их к своей сфере и понять, каким образом их можно наиболее эффективно интегрировать в свою работу.

Заведующий кафедрой государственной и муниципальной службы НИУ ВШЭ Алексей Барабашев рассказал о концептуальных подходах к проведению научных исследований в области государственного управления и дал практические рекомендации, касающиеся научных публикаций. Это важно для слушателей программы DPA ИГСУ РАНХиГС, одна из задач которых – проведение прикладных исследований в интересах органов власти.

Во второй день модуля член Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский, выпускник программы MPA ИГСУ РАНХиГС, поделился со слушателями опытом участия в предвыборных кампаниях, подробно рассказал о механизмах работы с избирателями в округе, продвижении законодательных инициатив в интересах региона.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Дмитрий Гусев рассказал об анализе правоприменения и парламентском контроле: «Мы сейчас обсуждаем построение системы контроля министерств, ведомств, агентств и различных учреждений с точки зрения их эффективности. Наша ключевая задача – проанализировать, насколько результаты их деятельности соответствуют целям национального развития», – пояснил он.

В выступлении члена Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултана Хамзаева была поднята тема здоровья, сохранения и приумножения населения страны, вопросы национальной безопасности.

Перед слушателями также выступил заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов, уделивший особое внимание взаимодействию законодательной и исполнительной власти региона в выстраивании эффективного механизма сдержек и противовесов.

В завершающий день модуля прошли тренинги по развитию гибких навыков управления. Директор Центра развития лидерских и управленческих компетенций РАНХиГС Станислав Демидов обсудил со слушателями построение эффективных команд.

«Программа DPA – это не только открытые экспертные обсуждения высокого уровня, но и активный нетворкинг слушателей, каждый из которых уже является опытным управленцем, – подчеркнул директор программы DPA ИГСУ РАНХиГС Тигран Занко. – И особенно важно и ценно, когда благодарные выпускники возвращаются в Президентскую академию уже в качестве спикеров».

Следующий модуль, намеченный на конец февраля 2022 года, будет посвящен вопросам геополитики и современной архитектуры международных отношений. Программа DPA, реализующаяся в Президентской академии с 2019 года, ориентирована на слушателей, имеющих значительный опыт управленческой работы в органах власти и бизнесе. Преподавателями, экспертами и наставниками выступают первые лица органов власти, каждый из которых сегодня формулирует стратегические направления развития своей сферы и делится слушателям видением будущего. Программа включает 12 образовательных модулей, комплексно затрагивающих перспективные темы государственного и муниципального управления.




© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/v-igsu-zavershilsya-modul-programmy-podgotovki-vysshikh-upravlencheskikh-kadrov-dpa-upravlenie-na-os/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено