Владимир Мау выступил на Апрельской конференции ВШЭ

09 апреля 2019

Ректор РАНХиГСВладимир Маустал участником XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая с 9 по 12 апреля проходит в НИУ «Высшая школа экономики».

Конференция посвящена широкому кругу актуальных проблем экономического и социального развития страны. Президент РоссииВладимир Путиннаправил приветствие участникам и гостям конференции, отметив, что мероприятие «позволяет обсудить широкий круг актуальных вопросов, связанных с развитием российских регионов и отечественной экономики, совершенствованием государственного управления и городского хозяйства, а также дает возможность выработать новые подходы к решению существующих проблем».

Открыл конференцию первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов. Состоялось пленарное заседание по актуальным проблемам социально-экономического развития Российской Федерации, где были рассмотрены сценарии развития российской экономики и бюджетная политика на современном этапе. По словам министра, за последние годы правительству удалось создать фундамент для дальнейших реформ и структурных изменений. Устранены макроэкономические дисбалансы, повысилась устойчивость бюджета к внешним условиям и факторам воздействия. Укрепились региональные финансы – долги регионов не только перестали накапливаться, но даже стали сокращаться. Все это дало возможность в 2018 г. обеспечить темпы роста экономики в размере 2% – невысокие, но превышающие средние темпы за последние 10 лет, уточнил первый вице-премьер. В ходе выступления он предложил сообщать об изменениях в законодательстве, которые могут негативно отразиться на работе предпринимателей в России, заранее: «Предлагаем сделать срок введения новой регуляторики, которая может сказаться негативно на бизнесе, не менее чем за два года до введения соответствующей меры. Это повысит предсказуемость и надежность нашего бизнес-климата».

Владимир Мау в своем выступлениивыделил три внутренних риска, связанных с достижением заявленных целей развития. Один из рисков – игры в стратегию и борьба за ее выполнение. Слишком много факторов, которые повлияют на развитие экономики, сейчас не могут быть детально просчитаны. Все, о чем можно успешно отчитаться за ближайшие год-два, как правило, плохо с точки зрения долгосрочного роста – и наоборот. Другой риск институционального свойства. Хорошо известен тезис о строгости российский законов, которая компенсируется необязательностью их исполнения. Ректор РАНХиГС видит риск и в «фетишизации» целей нацпроектов: «При всей нашей любви к экономическому росту нужно понимать: он имеет смысл только в той мере, в какой является показателем роста благосостояния».

В пленарном заседании приняли участие первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие эксперты.

На Апрельской конференции выступят представители Администрации Президента РФ, министерства экономического развития, эксперты Всемирного банка и ОЭСР, представители ведущих российских и зарубежных компаний, известные в мире и в стране ученые.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/vladimir-mau-vystupil-na-aprelskoj-konferencii-vshe-2

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено