Владимир Мау примет участие в российско-испанском круглом столе по вопросам взаимодействия университетов

09 апреля 2019

9 апреля в Президентской академии состоялась встреча с испанской делегацией, на которой обсуждалось создание альянса российских и испанских университетов. Со стороны Испании присутствовали госсекретарь по университетам, исследованиям, развитию и инновациям Анхелес Эрас Кабальеро, генеральный секретарь по университетской политике Хосе Мануэль Пингаррон Каррасон, сотрудники посольства Испании в России и руководители университетов.

Подробно будущее взаимодействие представители отечественных и испанских вузов обсудят во время круглого стола «Академический альянс российских и испанских университетов: от идеи к перспективам», который состоится ‪10 апреля в рамках Московского международного салона образования (ММСО). В работе круглого стола примет участие ректор Президентской академииВладимир Мау.

2019-2020 год стал перекрестным годом образования и науки России и Испании, о чем ранее сообщил министр науки, инноваций и университетов Испании Педро Дуке. В рамках мероприятий этого года будет подписано соглашении о создании российско-испанского альянса университетов, в который войдут четыре отечественных вуза – РАНХиГС, Томский государственный университет, МИСиС и Всероссийская академия внешней торговли, а также четыре крупных университета Испании из Мадрида, Овьедо, Валенсии и Таррагоны.

ДиректорИнститута государственной службы и управления (ИГСУ)РАНХиГСИгорь Барциц, выступая на встрече 9 апреля, отметил, что ведущая роль Академии в альянсе предопределена накопленным потенциалом сотрудничества, профессиональными и добрыми отношениями с коллегами из испанских университетов и уже сформированной инфраструктурой сотрудничества. «Прообразом российско-испанского альянса послужилРоссийско-французский университет. Задачи и цели альянса – развитие, прежде всего, студенческого сотрудничества, образовательных программ, программ двух дипломов, студенческой и преподавательской академической мобильности. Естественно, следующие задачи – это совместные публикации и научные исследования», - отметил он.

Директор ИГСУ выразил надежду, что ключевую роль в сотрудничестве с испанскими коллегами будут играть сотрудникиРоссийско-испанского центраиУправления международного развитияАкадемии.

О создании Российско-испанского альянса университетов стало известно на Гайдаровском форуме – 2019, когда проректор РАНХиГС Максим Назаров обозначил основную задачу, которую должен выполнить альянс, – позволить студентам восьми партнерских вузов учиться по лучшим практикам каждого, но по собственной траектории. По его мнению, такое обучение сделает выпускников максимально конкурентоспособными и уникальными на рынке труда. Тогда же директор Российско-испанского центра ИГСУ РАНХиГС Ольга Пироженко отметила, что «альянс подобного рода является первым в области образовательных связей между Россией и Испанией. Именно он мог бы стать будущей платформой для открытого гражданского диалога между нашими странами».

Ранее, в 2017 г. ИГСУ при поддержке министерства образования и науки РФ выступил организатором I Международного конгресса «Российско-испанский диалог – 2017. Международное гуманитарное сотрудничество России и Испании: образование, наука и культура», состоявшегося на площадке Университета Валенсии.

Владимир Мау примет участие в российско-испанском круглом столе по вопросам взаимодействия университетов

Владимир Мау примет участие в российско-испанском круглом столе по вопросам взаимодействия университетов

Владимир МауВыпускникиГайдаровский форум – 2019Гости АкадемииМеждународное сотрудничествоМинобрнауки


© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/vladimir-mau-primet-uchastie-v-rossijsko-ispanskom-kruglom-stole-po-voprosam-vzaimodejstviya-universitetov

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено