Владимир Мау: важно привлечение качественного спроса на российское образование

10 апреля 2019

10 апреля открылся Московский международный салон образования – 2019 (ММСО), где представлены и программы Президентской академии. На форуме состоялась дискуссия «Экспорт российского образования: стратегия на рост» с участием Михаила Котюкова иВладимира Мау.

Министр образования и науки РФ Михаил Котюков поблагодарил за организацию деловой программы и пригласил к обсуждению всех участников. Открыл сессию Минобрнауки России проректор РАНХиГС, ректор Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылев. Необходимо понимать, для чего развивать экспорт образования, как это сделать, а также осознать роль государства и вузов, подчеркнул он. «Откуда иностранные студенты должны узнавать о возможностях российского образования, и что делать с миграционным законодательством?» - таким образом обозначил вопросы для дискуссии проректор Академии. По его мнению, государству целесообразно создать и реформировать ряд институтов, а русский язык должен распространяться по всему миру.

В своем выступлении ректор РАНХиГС Владимир Мау подчеркнул необходимость качественного переосмысления российской образовательной модели. Руководитель Президентской академии выделил проблемы образования, связанные с вопросами диверсификации экспорта, «мягкой силой» во внешнеполитическом позиционировании и компенсацией внутридемографических проблем страны. «Нам важно привлечение качественного спроса на образование», - особо отметил г-н Мау.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская отметила значение конкурентоспособности российских университетов, которую следует улучшать. «Актуальна задача повышения интереса к нашим образовательным программам. Важно говорить о качестве выпускников и тех, кто приедет обучаться в Россию. Для этого продумана система летних и зимних школ, проводятся олимпиады и стажировки», - отметила замминистра.

Михаил Котюков уточнил, что Россия на сегодня имеет соглашения со многими странами, где наши дипломы уже признаются. «Вполне возможно, что иностранцы, получающие образование у нас, поедут затем в эти страны, поэтому мы также приглашаем таких перспективных студентов на программы», - сказал министр. В стране более 200 тысяч иностранных студентов, но платят за образование из них 30 тысяч. Михаил Котюков согласился с Владимиром Мау: «Экспорт предполагает проверку нашей системы образования, насколько она конкурентоспособна в мире, выбирают ли ее, и какие при этом предъявляют требования, чтобы нам ее сделать лучше». Важно сочетать все формы экспорта и добиться нужного результата, обобщил министр образования и науки РФ.

Московский международный салон образования – это крупнейшее мероприятие в сфере образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Форум проводится на основании распоряжения Правительства РФ и в 2019 г. продолжает курс на представление обновляющейся российской системы образования.

 



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/vladimir-mau-vazhno-privlechenie-kachestvennogo-sprosa-na-rossijskoe-obrazovanie

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено