Владимир Мау: «Неопределенность – важнейший источник прогресса»

20 мая 2019

18 мая спикером всемирно известной и официально аккредитованной конференции TEDxRANEPA в Академии стал ее ректорВладимир Мау.

Конференция TED является одной из самых статусных площадок в мире, где выступающие делятся своими мыслями на самые разные темы. «Главная ценность мероприятия в том, что спикеры высказывают идеи, достойные распространения. Особенность TED – в упаковке глубинных идей в удобную, интересную форму», - уточнила куратор TEDxRANEPA, доцент факультета психологииИнститута общественных наук (ИОН)РАНХиГСКристина Иваненко.

Владимир Мау выступил с темой «История учит или наказывает». «Если воспринимать историю как опыт, каждое поколение его переосмысливает и интерпретирует по-своему, меняя оценку происходившего с точки зрения морали, - сказал ректор Президентской академии. – В истории очень редко случается что-то принципиально новое».

При том, что опыт важен, он не может быть абсолютным. Но есть набор очевидных фактов, которые необходимо учитывать. Даже в самой странной ситуации может вдруг возникнуть выход. Любая статистика может быть опровергнута другим опытом. «Нужно понимать как возможность, так и ограничение исторического знания», - считает г-н Мау, он пояснил, что в силу ограниченности знания как такового не существует абсолютных решений.

Важно учитывать всю ситуацию, а не формальный набор механизмов, и избегать фетишей, поскольку все зависит от обстоятельств и технологий. «Например, глупо было бы выполнять стратегию на 100%, так как все меняется: мы договариваемся о том, что делаем сейчас, а не ставим цели», - уточнил спикер.

«Нам нужно понять, что неопределенность – это важнейший источник прогресса. Следует адаптироваться и учиться жить в таких условиях. Это необходимо нам сейчас как обществу и каждому в отдельности», - обобщил ректор Академии. По его мнению, история не позволяет сделать однозначные выводы: «Если что-то было до, не означает, что будет и после. Нет единого знания, которое позволяет решать все проблемы».

Справка:

Впервые Конференция TED прошла в 1984 г. в Калифорнии как площадка для обмена идеями в живом и вдохновляющем формате. TED – это Технология (Technology), Развлечение (Entertainment) и Дизайн (Design), три огромных области, которые, по мнению создателей, определяют образ будущего. В разное время спикерами TED становились Билл Гейтс, Эл Гор, Джэйн Гудолл, Элизабет Гилберт, Ричард Брэнсон, Нандан Нилекани, Филипп Старк, Нгози Оконджо-Ивеала, Исабель Альенде, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и многие другие. Ежегодная конференция TED проходит в Лонг-Бич (Калифорния) и одновременно транслируется в Палм Спрингс. Всемирная встреча TEDGlobal проводится каждый год в Эдинбурге (Великобритания).



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/vladimir-mau-neopredelennost-vazhnejshij-istochnik-progressa

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено