В РАНХиГС обсудили сельское хозяйство России и Китая

22 мая 2019

20 мая в Президентской академии прошла Вторая российско-китайская конференция ученых-аграрников «Пути сельского развития России и Китая», на которой обсуждались вопросы о траекториях развития сельского хозяйства двух стран, связанные с проблемами взаимодействия крестьянско-фермерских хозяйств и крупных аграрных предприятий, проведением муниципальных реформ, развитием сельскохозяйственной кооперации и особенностями государственного управления аграрной сферой.

Директор Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХИГСАлександр Никулин, открывая встречу, рассказал, что сотрудничество между российскими и китайскими учеными началось с возникшей идеи о проведении регулярных аграрных конференций и полевых исследований для изучения процессов трансформации сельского развития в обеих странах. «Мы чрезвычайно благодарны нашим китайским коллегам, которые год назад организовали замечательную, очень продуктивную конференцию на базе Пекинского аграрного университета и при этом дали возможность посетить регионы Китая… В развитие нашей идеи, наших отношений мы теперь принимаем в РАНХиГС дорогих коллег», - отметил Александр Никулин.

Профессор Китайского аграрного университета Е Цзинзон рассказал, что он рад визиту в Россию, и отметил, что в Китае недавно начала реализовываться программа, предусматривающая новую стратегию развития сельского хозяйства, что делает тему конференции очень актуальной. По его словам, интересно посмотреть, что в реальности происходит в сельском хозяйстве в России в последние годы.

Сотрудник Университета Ренмина Вен Тиеджун рассказал о том, как сельское хозяйство помогало спасти страну в периоды кризисов. В своем выступлении он обратил внимание на то, что в Китае в течение многих лет большую часть населения составляли именно крестьяне. «Большинство представителей коммунистической партии были представителями сельского хозяйства, и поэтому реформа земли состояла в том, что нужно использовать как можно больше людей, между которыми будет происходить распределение земли», - отметил он.

Вен Тиеджун сказал, что в период тяжелого бюджетного дефицита в стране и очень высокой инфляции крестьяне фактически спасли городское население. Получая землю, они хотели купить и другие участки, чтобы стать крупными фермерами. Все это привело к тому, что большая часть активно печатавшихся в это время денег была поглощена именно сельским населением, которое их откладывало и тратило на покупку большего количества земли. По словам спикера, это дало возможность снизить инфляцию и улучшить состояние экономики. В целом же за последние 100 лет в Китае было три особенно тяжелых периода, и именно сельское население играло важную роль в сохранении стабильной экономической ситуации.

Главный научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова обратила внимание на то, что географические особенности сельскохозяйственных территорий России и Китая почти равны. «Но есть колоссальные различия, прежде всего они связаны с очень высокой плотностью населения в Китае, которая на порядок больше, чем в России… и отсюда в Китае – колоссальный земельный дефицит», - сказала она.

По словам Татьяны Нефедовой, в Китае больше рабочей силы, да и население показывают большую продуктивность. Россия же отличается высоким уровнем урбанизации, процесс этот ненадолго замедлился в 90-е годы, но потом снова возобновился. Причем люди едут не только в города: в стране отмечается тенденция миграции населения на запад, в европейскую Россию.

Во многих регионах, которые традиционно были сельскохозяйственными, обработка земли практически не ведется. Только на юге России ситуация выглядит лучше, но это происходит только за счет крупных агрохолдингов. Они не привлекают к работе много людей: процессы зачастую выполняются с помощью специальной техники. А это, в свою очередь, приводит к социальным трудностям, например, росту безработицы.

Сборник

В РАНХиГС обсудили сельское хозяйство России и Китая

В РАНХиГС обсудили сельское хозяйство России и Китая



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/v-ranhigs-obsudili-selskoe-hozyajstvo-rossii-i-kitaya

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено