Как противодействовать коррупции

11 октября 2019

11 октября в Президентской академии завершилась программа повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих«Организационные, экономические и правовые формы противодействия коррупции», которую реализует Научно-образовательный центр противодействия коррупцииИнститута права и национальной безопасности (ИПиНБ)РАНХиГС.

Центр продолжает реализацию дополнительных профессиональных программ антикоррупционного просвещения государственных служащих, запланированных на 2019 г., в рамках которыхс 30 сентября по 11 октябряпрошла программа «Организационные экономические и правовое формы противодействия коррупции» для гражданских служащих регионов и работников организаций.

Программа завершилась лекцией, раскрывающей темы: правовое регулирование реализации национальных проектов; организация проектной деятельности в органах государственной власти в Российской Федерации; основные документы, ключевые термины, функциональная структура управления национальным проектом.Занятие провела профессор кафедры конституционного права ИПиНБ РАНХиГСЕкатерина Догадайло. Она рассказала об особенностях нормативно-правового регулирования реализации нацпроектов и связанных с ними процессами государственного управления.

Как объяснила спикер, за последние 10 лет перед руководством страны встал вопрос, как именно нужно определять долгосрочные цели. Время требовало новых способов постановки целей, которые ранее никогда не применялись. Екатерина Догадайло отметила, что основными проблемами здесь были не совсем понятный правовой статус документов, фиксирующих цели, и появление собственных программ социально-экономического развития в каждом регионе в 2000-е годы.

«Система стратегического планирования в том виде, в котором она существует сейчас, сложилась под влиянием такой формы менеджмента как управление проектами, или управление по результатам. Прежде всего, объектами социально-экономического развития становятся экономическое развитие РФ, система бюджетного управления», - отметила она.

По ее словам, хотя основными двигателями стратегического планирования в России стали задачи экономического блока, но в то же время на первый план в последние годы стали выходить задачи, связанные с обеспечением национальной безопасности. Здесь также была проблема – существовало слишком много доктрин, регулирующих сферу нацбезопасности.

Все это показало, что нужно менять систему стратегического планирования. Это привело к появлению закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который четко обозначил объекты планирования, цели, направления работы по документам стратегического планирования.

Екатерина Догадайло отметила, что появление «Майских Указов» Президента России, которые по статусу были выше других нормативно-правовых актов, в значительной мере способствовало решению ряда проблем, связанных со стратегическим планированием. В частности, достижение целей, зафиксированных в Указе от 7 мая 2018 г., стало легче благодаря существованию готовой инфраструктуры для его реализации, а также возможности формировать управленческую вертикаль под каждый нацпроект.

В завершение курса слушатели прошли финальное тестирование и получили удостоверения о прохождении программы повышения квалификации.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/kak-protivodejstvovat-korrupcii

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено