Центр международных исследований РАНХиГС оценил исполнение решений БРИКС между двумя саммитами

13 ноября 2019

Накануне одиннадцатого саммита БРИКС, который состоится 13-14 ноября 2019 года в Бразилиа, исследователи РАНХиГС совместно с партнерами из Университета Торонто подвели итоги исполнения решений, принятых на предыдущем саммите, который прошел в Йоханнесбурге в 2018 году.

Несмотря на внутренние проблемы и внешние вызовы, итоговый уровень исполнения приоритетных обязательств саммита составил 85%, что выше, чем средний за все годы проведения исследований (он равняется 75%). При оценке уровня исполнения учитывались действия, принятые членами БРИКС в период с 27 июля 2018 года по 1 октября 2019. Максимальный уровень исполнения в 100% достигнут сразу для целого ряда обязательств: по здравоохранению (исследования в области вакцин), международному налогообложению (реализация политики по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли), энергетике (диверсификация источников поставок энергоносителей), и макроэкономической политике (поощрение участия предприятий в глобальных цепочках стоимости). При этом все эти обязательства относятся к сферам, для которых традиционно характерно полное или практически полное исполнение обязательств. Максимальный результат в сфере международного налогообложения и здравоохранения сохраняется уже на протяжении нескольких саммитов.

Для обязательств по занятости (развитие навыков для 4-й промышленной революции) и укреплению взаимодействия в валютной сфере (развитие доступа к финансовым услугам, а также финансовых рынков в целом) уровень исполнения составил 90%. Для сферы финансов такой уровень исполнения является безусловным успехом. Сфера занятости пока не является приоритетной для БРИКС, в ней было принято всего 4 обязательства. Однако постоянное взаимодействие на уровне министров труда идет с 2015 года и можно ожидать прорыва в сотрудничестве по этому направлению по итогам председательства России в 2020 году. Пока же высокий уровень исполнения обязательства показывает, что это направление работы является важным для всех членов и страны готовы его укреплять.

Для обязательства в сфере торговли (развитие многосторонней торговой системы) уровень исполнения составил 80%. Все члены БРИКС поддерживают необходимость проведения реформы системы международной торговли, активно предлагают конкретные варианты реформ, а также открыто отстаивают интересы развивающихся стран. Такой же результат был зафиксирован для решения по борьбе с преступностью и коррупцией (выдача и возвращение активов). Этот показатель выше прошлогоднего уровня исполнения, который составил 50%. Для обязательства по содействию развитию (инфраструктура в Африке) уровень исполнения равняется 70%.

Традиционно самый низкий уровень исполнения был зафиксирован в сфере региональной безопасности (Сирия) и составил 40%. Объясняется низкий средний уровень исполнения, в том числе тем, что для таких стран, как Бразилия и ЮАР, проблемы Сирии не являются прямой угрозой их национальной безопасности. Однако обе страны призывают международное сообщество к мирному разрешению конфликта и готовы активно сотрудничать со страной после наступления мира. Также в данном обязательстве речь идет не о внутренних действиях, за которые страны-члены сами несут ответственность, а об укреплении потенциала другого государства в решении проблемы безопасности, что существенно сокращает доступный инструментарий.

Итак, оценка уровня исполнения обязательств, принятых на саммите в Йоханнесбурге, показывает, что в целом председательство ЮАР можно считать относительно успешным, удалось согласовать 73 конкретные решения, уровень реализации которых выше, чем средний для института. Продолжена тенденция высокого уровня исполнения обязательств в сфере энергетики и международного налогообложения, закреплен успех предыдущего саммита в сфере здравоохранения. Проблемным осталось обязательство по региональной безопасности, но высокого уровня исполнения по нему не удалось добиться и во время предыдущих председательств.

Таблица – Результаты мониторинга исполнения обязательств саммита в Йоханнесбурге 2018 года.

 Сфера сотрудничестваБразилияРоссияИндияКитайЮАРСреднее
1Торговля: укрепление многосторонности0+10+1+1+0.6080%
2Занятость: 4-я промышленная революция+10+1+1+1+0.8090%
3Борьба с коррупцией и преступностью: Экстрадиция и возвращение активов00+1+1+1+0.6080%
4Содействие развитию: Инфраструктура в Африке00+1+10+0.4070%
5Здравоохранение: Сотрудничество в сфере вакцин+1+1+1+1+1+1.00100%
6Международноеналогообложение: BEPS+1+1+1+1+1+1.00100%
7Финансы: интеграция финансовых рынков+1+1+1+10+0.8090%
8Энергетика: Диверсификация источников поставки+1+1+1+1+1+1.00100%
9Макроэкономика: глобальные цепочки стоимости+1+1+1+1+1+1.00100%
10Региональная безопасность: Сирия−1+100−1−0.2040%
Среднее+0.40+0.60+0.30+0.80+0.50+0.7085%

Центром исследований международных институтов (ЦИМИ)РАНХиГС совместно с Университетом Торонто ежегодно проводится анализ исполнения обязательств, принятых странами-членами в рамках саммитов БРИКС. По итогам исследования составляются и размещаются в открытом доступе два доклада на английском языке: промежуточный и итоговый. Более подробная информация о методологии и результатах исследования, а также ежегодные доклады об исполнении обязательств по итогам предыдущих саммитов находится насайтеЦентра исследований международных институтов РАНХиГС.

При составлении доклада использовалась методология, обеспечивающая сопоставимость данных по странам, обязательствам и председательствам, а также позволяет осуществлять сравнительную оценку уровней исполнения обязательств в «Группе двадцати» и БРИКС. Исполнение оценивается по трехуровневой шкале от «-1» до «+1». Полное или практически полное исполнение принятого обязательства характеризуется оценкой «+1». Оценка «-1» ставится за полное или практически полное невыполнение принятого обязательства, или принятие действия, прямо противоположного цели обязательства. Оценка «0» означает частичное исполнение, или продолжающуюся работу, то есть ситуацию, когда инициативы, начатые властями, не завершены ко времени следующего саммита, поэтому их результаты не могут быть оценены. Для удобства восприятия оценки переводятся из балльной шкалы в проценты, причем оценка «-1» соответствует уровню исполнения 0%, а оценка «+1» - 100%. Перевод осуществляется по формуле: P = (1 + S) * 50, где P – оценка в процентах, а S – оценка в баллах. Для каждого периода мониторинга отбираются обязательства, отражающие повестку дня объединения и приоритеты председательства. В этом году проводилась оценка исполнения 10 приоритетных обязательств, принятых членами БРИКС на саммите в Йоханнесбурге.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/centr-mezhdunarodnyh-issledovanij-ranhigs-ocenil-ispolnenie-reshenij-briks-mezhdu-dvumya-sammitami

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено