Состоялась дискуссия о путях развития потенциала кооперации на селе

14 ноября 2019

В Центре агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии состоялся экспертный семинар на тему НИР 2019 г. «Развитие потенциала кооперации на селе».

Результаты исследования были выставлены на суд экспертов в области сельскохозяйственной кооперации. Мероприятие открыла директор Центра агропродовольственной политикиНаталья Шагайда. С докладами на тему новейших форм кооперации выступили ведущий научный сотрудник ЦентраМария Антоноваи директор Ассоциации органических сельскохозяйственных предприятий «Эко-крестьянские подворья Саксонии, ГмбХ» (г. Дрезден) Штеффен Муча (Steffen Mucha).

Мария Антонова представила анализ новейших форм кооперации в развитых и развивающихся странах, который свидетельствует об изменении задач, функций, услуг, продуктов и ответственности современных кооперативов по сравнению с традиционными, а г-н Муча подтвердил существование таких структур на практике. Наталья Шагайда подытожила, что современной кооперацией на селе необходимо признать объединение усилий в области сельского хозяйства и сельского развития в любой форме: (1) опорного фермера в случае, если он принимает на себя обязательство по обслуживанию ЛПХ, КФХ на основании договора, обеспечивающего право сельхозпроизводителей на пользование услугами; (2) посредника-индивидуального предпринимателя, если он обслуживает владельцев ЛПХ и КФХ по договору, обеспечивающему гарантии получения услуг на основе договора; (3) ООО, члены которых – сельскохозяйственные производители, на обслуживание которых направлена деятельность ООО. Все они должны стать участниками государственной поддержки кооперации.

Результаты исследования о центрах компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров озвучила младший научный сотрудникАлександра Потапова. Она подчеркнула, что такие центры важны и необходимы как консультационные и информационные органы, однако для повышения эффективности их работы было бы полезно внести некоторые корректировки. Во-первых, деятельность центров главным образом должна быть ориентирована на нуждающиеся в поддержке группы сельхозпроизводителей – потенциальных участников кооперации (микропредприятия, КФХ и хозяйства граждан). Во-вторых, при финансировании и размещении центров было бы целесообразно учитывать территориальный и уже сложившийся потенциал развития сельскохозяйственной кооперации. В-третьих, результаты уровня подготовленности сотрудников уже созданных центров компетенций оказались ниже среднего (40% из 100 возможных). Александра Потапова рекомендовала внести изменения в Единый стандарт центров компетенций в части наличия у сотрудников обязательных знаний, навыков и мотивации в сфере сельскохозяйственной кооперации. Начальник отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Маргарита Александрова подтвердила значимость квалификации сотрудников, работающих в центрах компетенций.

Во второй части мероприятия Мария Антонова озвучила ограничения для развития кооперации и возможные варианты по их устранению. Ограничения были выявлены в ходе полевых исследований, проведенных Марией Антоновой и Александрой Потаповой в четырех регионах Российской федерации (Краснодарском крае, Ростовской, Новгородской и Московской областях). В них участвовали следующие группы респондентов: сельхозтоваропроизводители-кооператоры (6 глубинных интервью), сельхозтоваропроизводители-не кооператоры (9 глубинных интервью), представители региональных органов власти, эксперты (9 глубинных интервью). Экспертная дискуссия, направленная на обсуждение результатов полевого исследования, показала, что на сегодняшний день нет прямого диалога и согласия между фермерами-кооператорами и учеными, занимающимися проблемами сельскохозяйственной кооперации.

Высокий уровень подготовки современного российского фермера продемонстрировали члены экспертной комиссии, фермеры Салман Мажаев (СПССПК «Ключи Жизни») и Бабкен Испирян (председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области). В дискуссии по вопросу о субсидиарной ответственности они противостояли видным российским ученым Валерию Сарайкину (ВИАПИ им. Никонова) и Николаю Харитонову (МГУ). Участники полевых исследований во главе с Натальей Шагайдой встали на сторону фермеров, утверждая необходимость введения в Законе ФЗ-193 прямого указания на то, что члены потребительского кооператива несут ограниченную субсидиарную ответственность. Размер ответственности должен быть отражен в уставе или договоре каждого члена кооператива с кооперативом. Эту точку зрения поддержали Сергей Скоморохов (ВИАПИ им. Никонова) и Александр Гетман (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ ВНИИ экономики сельского хозяйства), а также подтвердил г-н Штеффен Муча, сказав, что в их ассоциации субсидиарная ответственность ограничена паем.

Еще одной важной темой в диалоге между учеными и практиками послужил вопрос о существовании прибыли в потребительском кооперативе. Результаты полевого исследования Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС однозначно говорят о необходимости снять требования по прибыли и окупаемости проекта при предоставлении субсидий и грантов потребительскому кооперативу. Это связано с тем, что потребительский кооператив – некоммерческая организация и не имеет прибыли от операций по обслуживанию членов кооператива. Фермеры Салман Мажаев и Бабкен Испирян подтвердили это предложение Центра.

Эти и другие предложения, обсуждаемые на семинаре, направлены в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и могут войти в проект резолюции 7 съезда кооперативов, а также, в составе других рекомендаций, будут адресованы Министерству сельского хозяйства.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/sostoyalas-diskussiya-o-putyah-razvitiya-potenciala-kooperacii-na-sele

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено