Как искусственный интеллект изменил науку, бизнес и нас самих

22 ноября 2019

21 ноября в Президентской академии прошел специальный семинар специалиста в области искусственного интеллекта, доктора Голдсмитского колледжа Университета Лондона (Goldsmiths, University of London) Ларисы Солдатовой для студентов и молодых ученых.

Лариса Солдатова уже более 15 лет живет в Великобритании, где участвует в крупномасштабном проекте Robot Scientist (Робот-ученый) – системе искусственного интеллекта (ИИ). Спикер отметила, что семена сегодняшней технической революции в области ИИ были посажены еще 20 лет назад. С тех пор искусственный интеллект стал одной из самых «горячих» и обсуждаемых тем. Работа с большими данными позволяет значительно расширить человеческие возможности за счет обработки огромного количества информации и проведения безупречных логических вычислений.

Говоря о проекте Robot Scientist, Лариса Солдатова пояснила, что это хороший пример продвинутой системы ИИ. Работа над проектом началась еще в 1999 г., а сама доктор Солдатова присоединилась к нему в 2004 г. С момента ее работы над роботом-ученым команде специалистов удалось «заставить» систему делать реальные автоматизированные научные открытия, которые происходят без человеческого воздействия. Впервые система сделала такое открытие уже 10 лет назад, в 2009 г. Спикер подчеркнула, что одной из важных особенностей Robot Scientist является тот факт, что эта машина сама создает гипотезы.

Доктор Солдатова также возглавляла европейский проект AdaLab (2014-2018), который был посвящен ИИ для автоматизированного экспериментирования в области системной биологии. На сегодняшний день она является соруководителем нового проекта под названием проекта ACTION on cancer (2018-2022), направленного на разработку системы искусственного интеллекта для оказания помощи в персонализированном лечении рака. Сам проект при этом финансируется исследовательским советом по инженерным и физическим наукам (EPSRC) Великобритании. В 2017 г. Лариса Солдатова присоединилась к колледжу Goldsmiths в качестве организатора онлайн-программы MSc Data Science, благодаря чему все участники семинара смогли получить все подробности об обучении по данной программе.

Подводя итоги своего выступления, Лариса Солдатова подчеркнула, что благодаря этому и подобным проектам вполне возможно стать богатым и известным ученым, и призвала участников семинара не бояться рисковать и посвятить себя научным исследованиям.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/kak-iskusstvennyj-intellekt-izmenil-nauku-biznes-i-nas-samih

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено