Гарегин Тосунян рассказал о состоянии банковской системы

29 ноября 2019

28 ноября в Президентской академии состоялось очередное занятие по программе семинара под руководством академика РАН, завкафедрой экономической теории и политикиФакультета финансов и банковского дела (ФФБ)РАНХиГСАбела Аганбегяна. Спикером стал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Семинары с заслуженным профессором Президентской академии, научным руководителем программы DBAВысшей школы корпоративного управления (ВШКУ)Абелом Аганбегяном проводятся регулярно. В этот раз с докладом «Современное состояние банковской системы: новые институты и проблемы защиты информации» выступил президент АРБ, член-корреспондент РАН Гарегин Тосунян.

Эксперт рассказал о возникновении новых структур в банковской сфере, таких как бюро кредитных историй, институт финансового омбудсмена. Было рассмотрено и текущее состояние российской экономики, варианты ее дальнейшего развития.

По большинству макроэкономических показателей Россия находится в достаточно неплохом положении, считает г-н Тосунян: в стране профицитный государственный бюджет, незначительный размер госдолга, большой объем резерва, умеренная налоговая нагрузка на бизнес, снижающаяся инфляция и др. В то же время наблюдается стагнация, которая в некотором смысле становится «хронической». Для того, чтобы ее преодолеть, нужно реализовывать новые подходы к экономическим проблемам. «Модель роста, которая была в нулевые годы, не работает, поскольку она сводилась к устойчивой макроэкономической конъюнктуре, низкой инфляции, волатильности рубля и высоким ценам на энергоносители», - отметил эксперт, добавив, что менять такую модель пришлось бы в любом случае.

Президент АРБ обратил внимание, что данные за девять месяцев 2019 г. свидетельствуют об усложнении ситуации в банковской системе из-за снижения темпов роста кредитования юридических и физических лиц (по сравнению с 2018 г.), зато растет просрочка. Система показывает прибыльность, но ее темпы также отличаются от прошлогодних, а большая часть прибыли приходится на долю пяти крупнейших банковских организаций.

Гарегин Тосунян отметил, что в стране складывается сложная ситуация с расслоением общества. По его словам, 12-13% населения страны зарабатывает меньше прожиточного минимума. Он обратил внимание на социальные последствия расслоения, что становится все более актуальной проблемой для России.

Семинар завершился активной дискуссией, участники которой обсудили вопросы развития банковской системы, ситуацию в социальной сфере и проблемы современной экономики.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/garegin-tosunyan-rasskazal-o-sostoyanii-bankovskoj-sistemy

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено