Эксперт РАНХиГС прокомментировал возможный рост ставок по ипотеке

17 марта 2020

Российские банки рассматривают возможность повышения ипотечных ставок, а в «Юникредит банке» и Транскапиталбанке они уже выросли, сообщаетгазета «Ведомости». По информации издания, три банка уже готовятся к пересмотру ставок, остальные отслеживают ситуацию и готовятся реагировать на решение Центробанка по ключевой ставке, которое ЦБ примет на заседании 20 марта. Старший преподаватель кафедры управления недвижимостью и проблем землепользованияИнститута отраслевого менеджментаРАНХиГСКирилл Сиволаповсчитает, что возможные меры связаны с ростом рисков и непредсказуемости на финансовых рынках.

«В недавней аналитической записке ЦБ “Ипотека и доступность жилья” отмечалось, что форсированный рост ипотечного кредитования может увеличивать риски финансовой стабильности и макроэкономической устойчивости в случае расширения числа заемщиков с невысокой платежеспособностью. Снижение ключевой ставки и увеличение доступности ипотеки играло на увеличение этих рисков. Но они уравновешивались общей стабильностью на финансовых рынках. Сейчас ситуация изменилась», - объясняет эксперт.

По мнению Сиволапова, решение ЦБ по ключевой ставке будет во многом решающим. «Банки при определении ставки по ипотеке как правило консервативны, для них важно правильно определить стоимость денег причем на достаточно продолжительное время», - говорит эксперт.

При этом он считает, что значимым показателем будет также решение по ипотечным ставкам таких банков как Сбербанк и ВТБ. Их роль на рынке ипотечного кредитования особенно заметна.

Еще один фактор, который повлияет на решение банков – пандемия коронавируса. «Это фактор, угнетающий экономическую активность по доходам населения и в целом по экономике. Если придется вводить масштабные карантинные меры как в Европе и Китае, это может сказаться на зарплатах заемщиков, и как следствие отразится на качестве ипотечных портфелей банков», - прогнозирует аналитик.

Ранее эксперты РАНХиГС назвали глобальные процессы, происходящие в настоящее время на фоне пандемии коронавируса, кризиса на нефтяном рынке и разрыва производственных цепочек,беспрецедентным испытанием для мировой экономики.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/ekspert-rankhigs-prokommentiroval-vozmozhnyy-rost-stavok-po-ipoteke/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено