Эксперт РАНХиГС: «Рост цен на нефть рано считать началом нового тренда»

20 марта 2020

На фоне кризисных явлений в нефтегазовой сфере и роста курса национальных валют стоимость и объемы потребления жизненно необходимых продуктов и товаров возрастут. Это приведет к глобальным изменениям в экономике и капитализации крупнейших нефтегазовых корпораций и ранее менее востребованных промышленных и сервисных секторов. Таков прогноз доцента кафедры международной коммерцииВысшей школы корпоративного управленияРАНХиГС Тамары Сафоновой.

По мнению эксперта, рынок пока остается в стрессовом состоянии и уровень неопределенности, связанный с продолжительностью влияния короновируса на уровень мирового потребления, не уменьшается.

«Кризисные явления обостряются не только в экономической, но и в политической сфере, - отмечает Тамара Сафонова. – Массовый переход населения стран, пораженных инфекцией, на удаленное образование и работу, отмены пассажирских рейсов и поездов, сокращение объема грузоперевозок ведут к снижению производства и потребления нефтепродуктов. Все это создает предпосылки для затяжного падения рынка, с периодической коррекцией в сторону роста, в случае появления информационных поводов, которые могут оказать обнадеживающие воздействие на трейдеров и инвесторов».

Эксперт уверена, что обвалившиеся цены на сырье приведут к снижению мировой нефтедобычи. При этом последующая глобальная балансировка, связанная с уходом части производителей, имеющих высокую себестоимость добычи, окажет положительное влияние на ценообразование.

При этом Тамара Сафонова отметила, что рост цен на нефть, который сегодня демонстрировали биржи, пока рано считать началом нового тренда.

По данным на 20 марта после падения почти до $20 за баррель марки Brent цены на нефть начали расти. Утром на лондонской бирже ICE стоимость майских фьючерсов на Brent выросла на 3,6%, до $29,5 за баррель.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/ekspert-rankhigs-rost-tsen-na-neft-rano-schitat-nachalom-novogo-trenda/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено