Эксперт РАНХиГС объяснил «пустые полки» в магазинах паникой и сбоями в логистике

23 марта 2020

Продуктов питания в стране производится достаточно, а пустые полки в магазинах обусловлены ажиотажным спросом и нарушением нормальной работы каналов дистрибуции, считает доцентИнститута бизнеса и делового администрирования (ИБДА)РАНХиГСДмитрий Каталевский.

«Вызванный паникой спрос приводит к одномоментному резкому наплыву покупателей. В подобной ситуации не все магазины, годами привыкшие работать с минимальным уровнем запасов, могут обеспечить оперативное пополнение своих складов. При этом проблема не только в росте количества покупателей, но и увеличении среднего чека покупки. В периоды паники люди скупают в разы больше, чем требуется для потребления», - прокомментировал ситуацию Каталевский.

Он также объяснил, чем вызваны перебои в логистике. «Современные каналы дистрибуции представляют собой сложные системы, которые, как известно, особенно подвержены сбоям, тем более в случае экономического или иного шока. Поэтому даже при сохранении выпуска продукции пищевыми предприятиями на докризисном уровне, сбои в логистике и нарушение цепочек доставки могут привести к пустым полкам. Системе требуется время на адаптацию», - считает эксперт.

Также он добавил, что в период пандемии коронавируса предприятия, производящие пищевые продукты, могут оказаться в сложном положении, если для производства им нужны импортные ингредиенты. Нарушение международных торговых связей из-за карантинов и самоизоляции целых государств, может привести эти предприятия к невозможности продолжения производства продукции.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/ekspert-rankhigs-obyasnil-pustye-polki-v-magazinakh-panikoy-i-sboyami-v-logistike/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено