Мастер-класс Леонида Смехова: «Как подготовиться к важному разговору, чтобы все получилось»

16 мая 2020

Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГСорганизовал бесплатный вебинар по ораторскому искусству от кандидата политических наук, эксперта в области публичных выступлений Леонида Смехова. Участники вебинара узнали об эффективных ораторских техниках, а также о том, как справляться со смущением и страхами, выступая перед широкой аудиторией.

«Есть три важнейших параметра: о чем мы говорим, с кем говорим и кто мы по отношению к нашей аудитории. Так образ, который мы имеем в коммуникации становится регулируемым инструментом, над которым мы можем работать, чтобы нас воспринимали именно так, как мы хотим и как нам выгодно. В данном случае можно обратиться к следующему совету: придерживайтесь четырёх качеств русского оратора», – так начал свое выступление Леонид Смехов.

Что это за четыре качества?

Это параметры публичного имиджа, которые обязательно должны транслироваться при публичном выступлении.



  1. Честность. Параметр заключается в том, что вы не должны вводить аудиторию в заблуждение или подталкивать аудиторию лгать, умалчивать о чем-то.

  2. Скромность. По мнению спикера, проблема людей в том, что, когда нужно разрекламировать какого-то человека (например, вашего знакомого – работодателю) – сделать это получается гораздо проще, чем рассказать и похвалить самого себя. Но современные реалии таковы, что если мы себя не продадим, то за нас никто этого не сделает – мы не нужны никому, кроме нас самих. Так что скромность – это хорошо. Но в меру.

  3. Доброжелательность. Оратору необходимо понимать, что у каждого человека есть разные грани, и каждого человека есть за что любить в момент вашей коммуникации. Нужно найти в себе душевное тепло и способность его транслировать вашему слушателю.

  4. Предусмотрительность. Если вы не уверены в составе аудитории, необходимо воздержаться от неуместных анекдотов про национальность, расу, социальное положение. Оратор должен учитывать болевые точки аудитории.


При этом Смехов отметил: надо помнить, что контакт легче найти с людьми, которые объединены каким-либо признаком. Например, менталитетом.

«Так, под русским оратором понимаются носители постсоветского менталитета, то есть люди, у которых схожие понятия в коммуникации. Кроме того, помните: умение говорить простым, доходчивым языком и короткими фразами всегда приводит к победе. Мастерство оратора в том, чтобы суметь объяснить людям доходчиво».

В конце лекции спикер ответил на вопросы зрителей. Так, на вопрос о том, как добиться в коммуникации баланса и сделать выступление изящным, он ответил: «Если вы хотите красиво говорить – практикуйтесь. Поначалу можете подглядывать в заметки, потом учитесь выступать без них».

О том, как выстроить эффективное общение с аудиторией, к которой испытываешь неприязнь, Леонид Смехов дал следующий комментарий: «Проговаривайте про себя слово «люблю». Ваша неприязнь – это ваша проблема, а не проблема аудитории. Вы должны справиться с ней сами».

«Всякая коммуникация состоит из элементов, которые просчитываются и анализируются. Вступая в коммуникацию, нужно понимать, что абсолютно любой процесс общения, будь то разговор с самим собой, с широкой аудиторией или диалог – это системный процесс, который можно и нужно контролировать», – добавил спикер.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/master-klass-leonida-smekhova-kak-podgotovitsya-k-vazhnomu-razgovoru-chtoby-vse-poluchilos/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено