Исследование социологов РАНХиГС выявило отношение россиян к работе в удаленном режиме

18 мая 2020

Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС с 17 по 19 апреля 2020 годапровел масштабное исследование россиянпо одному из наиболее масштабных немедицинских последствий коронавирусной пандемии. Его авторов интересовали масштабы перехода персонала, а также индивидуальных предпринимателей, самозанятых и фрилансеров, к удаленной трудовой деятельности, состав и динамика изменений форм их занятости.

Исследование проводилось по выборке, представляющей население страны в возрасте 18 – 65 лет. Распространенность дистанционного труда под влиянием COVID-19 возросла в 6,5 раз. Если в докризисной ситуации удаленная работа была характерна лишь для 4% экономически активных россиян, то после введения режима «нерабочих дней» и «самоизоляции» во II квартале 2020 года на работу из дома полностью или частично перешли 26% граждан. Причем это особенно характерно для женщин (33%), жителей мегаполисов (37%), работников финансового сектора и IT-индустрии (более 50%). Перевод сотрудников на работу из дома демонстрирует готовность работодателя позаботиться об их здоровье, подчеркивает цифровую зрелость руководимой им организации. Тем не менее при этом качество рабочего процесса, по мнению 38% сотрудников государственных и частных предприятий, экстренно покинувших привычные рабочие места, ухудшилось. Только 4% опрошенных россиян отметили позитивный результат при переходе в формат «домашнего офиса».

 

Формы занятости россиян в период, предшествующий кризису

Чтобы оценить тенденции рынка труда, порожденные коронакризисом, социологи предварительно изучили его состояние на докризисной отметке. Они выяснили, что в ситуации, предшествующей эпидемиологическому кризису и ограничительному режиму в связи с его распространением, формами занятости, не привязанными к фиксированному рабочему месту, были охвачены примерно 17% занятых граждан.

Было также установлено, что распространенность нестандартных форматов занятости (разъездная, вахтовая работа, рейсы, плавания, удаленная работа через компьютер, планшет, телефон и пр.), актуальных в обычной ситуации, существенно дифференцирована по социально-демографическим группам.

К примеру, если среди наемных работников более 87% занимали (на момент первого «среза» социологов) фиксированное рабочее место, то в составе группы самозанятых, индивидуальных предпринимателей и фрилансеров оседлый тип работы был характерен лишь для 45% опрошенных, а удаленная занятость – для 16%.

Отраслевой анализ выявил профессиональные группы, в которых доля работников с удаленной занятостью максимальна. Ими оказались досуговая и финансовая деятельность, а также информационно-коммуникационные технологии.

В ходе исследования установлено, что с повышением уровня образования доля работающих удаленно возрастает от 2% среди россиян, не имеющих профессионального образования, до 5,4% среди респондентов, имеющих вузовский диплом.

 

Переход наемных работников на удаленную работу (II квартал 2020 года)

По мнению авторов исследования, режимы «нерабочих дней» и «самоизоляции», введенные в условиях противодействия новой коронавирусной угрозе, принципиально изменили социально-экономический контекст и условия функционирования рынка труда.

Под давлением новой реальности 26% наемных работников полностью или частично перешли на удаленную работу.

Наиболее активно в этом смысле проявили себя женщины, жители мегаполисов, а также представители молодых и средневозрастных когорт.

Что касается отраслевого ракурса, то по активности перехода работников на «удаленку» социологи выделили следующие группы.

Это финансовая сфера и информационно-коммуникационные технологии, в которых на удаленную работу перешли более половины работников. В образовательной, здравоохранительной, научной деятельности за рассматриваемый период такой переход осуществили более 40% занятых. Сферы культуры, спорта и организации досуга, где на работу из дома переключились около 30% сотрудников.

Доля рассматриваемых переходов оказалась минимальна в силовых структурах и сельском хозяйстве (менее 10%).

Как отмечают исследователи, если в целом по занятым на работу из дома переключились 26%, то среди имеющих высшее образование – 42%.

Столь же значимыми оказались различия по уровню материальной обеспеченности. Те, кто оценивает собственный достаток сравнительно высоко, заметно чаще (42%) осуществляли переход к соответствующему обстановке формату работы.

По оценкам самозанятых, индивидуальных предпринимателей и фрилансеров, в 43% случаев работа в условиях карантинных ограничений была остановлена. 26% функционируют с сохранением прежнего – неудаленного – формата деятельности. 17,5% работают в привычном удаленном формате. Наконец, 13,5% вынужденно перешли на удаленную трудовую деятельность.

В целом представители «творческих групп», как и наемные работники, негативно оценивают вынужденный переход на удаленную работу с точки зрения ее эффективности. По мнению 45% ИП, фрилансеров и самозанятых, результаты их профессиональной деятельности стали хуже.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/issledovanie-sotsiologov-rankhigs-vyyavilo-otnoshenie-rossiyan-k-rabote-v-udalennom-rezhime/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено