Эксперты РАНХиГС оценили информационную работу с COVID-19 в регионах РФ

27 мая 2020

Не все регионы России представляют на официальных Интернет-ресурсах данные о распространении коронавируса и информируют граждан и бизнес о мерах поддержки. Информационные лакуны выявили в Северной Осетии, Брянской области и Краснодарском крае. Эксперты РАНХиГС исследовали государственные информационные ресурсы 20 российских регионов-лидеров по заболеваемости коронавирусом и нашли заметные различия в информировании населения и предоставлении цифровых услуг в этих регионах.

Авторы исследования«Региональные Интернет-ресурсы и цифровые сервисы: поддержка в период пандемии»– ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Елена Добролюбова и младший научный сотрудник этого же Центра Александра Старостина.

Эксперты проанализировали официальные порталы администраций регионов, посвященные профилактике коронавируса и поддержке населения и бизнеса. Учитывали полноту представленной информации, охват категорий населения, простоту пользования порталом, возможности обратной связи и доступность цифровых услуг.

Результаты анализа показали, что во всех включенных в исследование регионах на официальных сайтах органов госвласти есть специальные ресурсы, посвященные профилактике коронавируса. Там же размещена информация о мерах поддержки. Исключением стала только Республика Северная Осетия – Алания: в этом регионе на сайтах органов госвласти отдельного раздела по COVID-19 нет – размещена лишь ссылка нафедеральный сайт.

По оценкам экспертов, лидерами по качеству региональных Интернет-ресурсов, посвященных вопросам противодействия COVID-19, стали Москва, Ленинградская и Мурманская области – их показатели по информированию равны или близки к 100%. Значительно ниже среднего уровня качество региональных информационных ресурсов в Краснодарском крае, Республике Башкортостан и Брянской области.

Также эксперты оценили простоту поиска на сайтах о COVID-19 и удобство навигации. По мнению авторов исследования, эти опции в сложившейся ситуации – не роскошь, а необходимость. Выяснили, что более половины регионов имеют сайты удобные или скорее удобные для пользователей.

«Это означает, что вся либо большая часть информации о коронавирусе, введенных ограничениях и мерах поддержки сосредоточена в одном разделе, на который есть ссылка с главной страницы. А чтобы получить конкретную информацию по интересующему вопросу, требуется не более одного «клика», – отметили авторы исследования.

Наиболее удобными эксперты назвали Интернет-ресурсы в администрациях Москвы и Мурманской области. А вот скорее неудобно или очень неудобно искать информацию, по мнению авторов исследования, на сайтах о COVID-19 Краснодарского края, Брянской области и Северной Осетии.

Авторы исследования оценили и специальные цифровые ресурсы, которыми могут пользоваться жители регионов. Эти сервисы рассчитаны на предоставление госуслуг, реализацию ограничительных мер (выдача пропусков, контроль за соблюдением карантина), поддержку бизнеса.

В Московской области для этих целей появился сервис для медиков –онлайн-калькулятор стимулирующих выплат. А на сайте правительства Калужской области естьссылкана региональный портал госуслуг, где представлены медицинские услуги, которые можно получить онлайн.

«В регионах встречаются и цифровые сервисы, ориентированные на интересы предпринимателей. Так, сервис MBM.MOS.RU позволяет в режиме онлайн получить такие услуги, как подготовка документов для регистрации бизнеса, подбор режима налогообложения, подготовка налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения.Центр поддержки экономики Москвыпредоставляет информацию о мерах и способах поддержки бизнеса. Наинвестиционном портале Свердловской областив самостоятельный раздел собраны электронные сервисы, полезные бизнесу. Насайте правительства Мурманской областиприведена пошаговая интерактивная инструкция по получению льготы на аренду недвижимости, есть ссылка на образовательный онлайн-проект «Бизнес на самоизоляции», – приводят примеры авторы работы.

Кроме того, эксперты исследовали и возможности обратной связи. Отметили, что во всех регионах, за исключением Северной Осетии, на локальных Интернет-ресурсах указаны телефоны «горячих линий» по вопросам, связанным с коронавирусом. А вот механизмы обжалования решений предусмотрены только на четырех региональных ресурсах: в Москве, где запущен электронный механизм обжалования штрафов за нарушение самоизоляции, в Мурманской области, Республике Татарстан и в Ленинградской области, где на профильном портале есть возможность подать жалобу в случае оказание давления на предпринимателя со стороны правоохранительных органов.

«С учетом потенциально высокого числа конфликтных ситуаций, связанных с реализацией ограничительных мер, необходимо дальнейшее развитие механизмов обжалования в данной сфере, в том числе и прежде всего – в электронном виде», – отмечают эксперты.

Выводы таковы: на региональных Интернет-ресурсах, посвященных COVID-19, часто не хватает информации, ориентированной на потребности отдельных групп населения – например, медицинских работников, пожилых граждан и граждан из групп риска, волонтеров. Региональные власти чаще размещают информацию о мерах ограничительного характера, чем о способах получения государственных услуг в условиях введенных ограничений.

Эксперты порекомендовали «уравнять» регионы в информационном обеспечении. Для этого предложили утвердить общий «минимальный» перечень информации, которая должна регулярно размещаться на Интернет-ресурсах региональных администраций.

Кроме того, предложили внедрять дополнительные сервисы, позволяющие гражданам и организациям определить, на какие меры поддержки они могут рассчитывать.

Особое внимание эксперты обратили на информационную работу с медработниками: для этой категории порекомендовали разработать и разместить онлайн-калькуляторы для подсчета стимулирующих выплат за работу с пациентами с коронавирусом, как это сделали в Московской области.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/eksperty-rankhigs-otsenili-informatsionnuyu-rabotu-s-covid-19-v-regionakh-rf/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено