Эксперты РАНХиГС: «Работа из дома может стать долгосрочной тенденцией на рынке труда»

26 июня 2020

В ближайшее время в России с высокой вероятностью будет наблюдаться медленный нисходящий тренд новых регистрируемых случаев заболевания COVID-19. К такому выводу приходят авторы аналитической записки«Мониторинг ситуации с распространением коронавируса, принимаемых в связи с этим мер и возникающих вызовов». Документ, подготовленный сотрудниками Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, рассматривает изменение ситуации с распространением коронавируса в мире и в России за неделю с 14 по 21 июня 2020 года.



Данные обнадеживают, но расслабляться нет причин

Ряд иностранных и отечественных эпидемиологов и аналитических центров, составляющих прогнозы для разных стран мира, прогнозируют, что в ближайшее время России не удастся уйти с «плато» в 8 – 9 тысяч новых случаев в день.

В свою очередь модель заболеваемости, представленная ПАО «Сбербанк России», показывает, что при несоблюдении сохраняющихся ограничительных и санитарных мер, в самом скором времени можно ожидать роста числа ежедневно заболевших до уровня около 10,8 тысяч новых случаев в сутки. В модели рассматриваются четыре сценария развития эпидемии в зависимости от уровня соблюдения гражданами режима самоизоляции: «Все соблюдают», «Иногда нарушают», «Нарушают часто» и «Ведут себя как обычно».

Как следует из прогноза Университета Мельбурна, в ближайшие 10 дней число активных случаев заболевания в нашей стране будет постепенно спадать и к 30 июня достигнет 214 тысяч человек.

Между тем, согласно расчетам лаборатории Лос-Аламоса (Alamos National Laboratory, США), к 24 июня в России ожидается увеличение совокупного числа заболевших до 605 – 623 тысяч человек при замедлении роста ежедневного числа заболевших.

«По состоянию на 0 часов 22 июня 2020 года, количество заболевших COVID-19 в мире составило почти 9 млн человек, умерших – около 470 тыс. Всего в мире продолжают болеть более 3,7 млн человек, выздоровели более 4,8 млн человек», – отмечается в аналитической записке. При этом за сутки, предшествующие 10:00 CEST 21 июня, в мире было выявлено наибольшее число прецедентов заболевания коронавирусом за весь период наблюдений – 183 020 случаев.


«Работа из дома» может стать трендом на рынке труда

Развитие эпидемии COVID-19 формирует перед Россией и всем миром новые вызовы в различных сферах. Один из них связан с сохранением удаленного режима работы, отмечают исследователи. По их мнению, наблюдается поэтапное возвращение многих российских предприятий к стандартному формату работы. При этом некоторые из них «рассматривают возможность сохранения удаленного режима занятости сотрудников до конца года или на более длительный срок».

Например, компания Facebook планирует перевести до 50% персонала на удаленный режим работы в течение 5 – 10 лет, расширив штат за счет «дистанционных» служащих. При этом заработная плата, вероятно, будет корректироваться с учетом рыночной ставки в месте пребывания сотрудников из-за различий в стоимости жизни.

График работы людей, вышедших на работу, может быть выстроен поочередно (в шахматном порядке или в разные дни), чтобы поддерживать необходимое социальное дистанцирование. Согласно международному опросу PWC, предприятиями может быть усилен контроль за социальным взаимодействием на рабочем месте. Например, через специализированные приложения, хранящие информацию о состоянии здоровья и контактах сотрудников на случай их инфицирования.

Результаты различных опросов в России показали, что в целом ситуация пандемии способствовала резкому ускорению внедрения режима удаленной работы. Она может стать и среднесрочной, и долгосрочной тенденцией на рынке труда.

Опрос ANCOR совместно с институтом Adizes установил, что четверть компаний собираются оставить на удаленной работе от 20 до 49% сотрудников. В то же время только 19% собственников бизнеса или директоров сообщили, что планируют вернуть на очную работу всех сотрудников.

При этом цифры демонстрируют, что продолжительность рабочего дня при переходе на home office могла меняться по-разному. «У большинства организаций она примерно сохранилась, однако у трети работодателей «удаленным работникам» пришлось трудиться больше. Примерно у 20% работодателей продолжительность удаленного рабочего дня сократилась», – отмечают эксперты.

Опрос аналитического центра НАФИ показал, что работодатели скорее негативно оценивают практику удаленной работы, 20% хотели бы сохранить удаленный режим.

По данным опроса управленческого звена и кадровых служб, проведенного порталом Superjob.ru 15–21 мая, к временному сохранению «дистанционки» после завершения периода самоизоляции склоняется 21% российских компаний. Большинство организаций (72%), переведших сотрудников на удаленный режим, вернут их в офисы по завершении самоизоляции.


Ресторанный бизнес: роботы вместо официантов, столики под куполом

В России и ряде других стран по-прежнему сохраняется высокий уровень заболеваемости. Несмотря на это, постепенно и с рядом ограничений возобновляется работа заведений общественного питания.

Международная практика их адаптации к необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических предписаний и привлечения потребителей разнообразна.

Особое внимание уделяется возможности «бесконтактного обслуживания» или ограничения обслуживания официантами. По мнению экспертов, новой нормой наряду с доставкой и заказами на вынос может стать широкое функционирование площадок на открытом воздухе, что может ускорить пересмотр арендных платежей в условиях сокращения вместимости точек питания.

Так, для установления социальной дистанции японские кафе, обслуживающие посетителей в закрытых помещениях, предоставляют капсулы или одиночные кабинки. Во Франции для соблюдения дистанции устанавливают пластиковые абажуры, в Германии посетителям раздают шляпы, ограничивающие сближение. В Киле (Германия) для уменьшения взаимодействия между гостями и официантами кафе внедрили бесконтактную выдачу заказов и принятие оплаты при помощи желоба. В Москве и Нидерландах в ряде заведений в качестве официантов задействуют роботов, а заказ производится при помощи сенсорных экранов. В Брюсселе (Бельгия) одно из заведений ввело ношение сотрудниками медицинских масок и перчаток с фотоизображением их улыбок для создания разряженной обстановки и поднятия настроения клиентам.

Представители отрасли в Москве надеются на некоторую волну отложенного спроса после снятия карантинных ограничений. Но затем, считают бизнесмены, может наступить долгий период затишья, низкого спроса. Помимо прямых затрат на обеспечение санитарных мер (по различным оценкам они могут составить около 1 млн руб в месяц для помещения в 600 кв м), некоторые санитарные рекомендации могут быть крайне дискомфортными с бытовой точки зрения. Например, соблюдение посетителями постоянного масочного и перчаточного режима в жаркие летние месяцы.

Возможной мерой по оживлению ресторанного рынка является переход к новым формам контроля. Так, прорабатывается следующий вариант – штрафовать за несоблюдение предписаний Роспотребнадзора не будут, однако при выявлении заболеваний организацию будут закрывать на карантин. То есть речь идет о возможности отказа от тотального контроля в сторону пристального внимания именно к критическим случаям. «Во главу угла можно и нужно поставить не процесс (соблюдение формальных требований или рекомендаций), а результат (отсутствие заболевания коронавирусом в конкретном учреждении)», – делают вывод авторы аналитической записки.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/eksperty-rankhigs-rabota-iz-doma-mozhet-stat-dolgosrochnoy-tendentsiey-na-rynke-truda/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено