Как научиться управлять прорывными проектами и стать человеком мира? Объясняет ИБДА РАНХиГС

28 июня 2020

В Президентской академии стартовала приемная кампания на программы бакалавриата и магистратуры. Мы продолжаем рассказывать об уникальных предложениях институтов и факультетов РАНХиГС. Сегодня представляем программу российско-французского бакалавриата«Управление прорывными проектами в международном бизнесе». Ее реализуетИнститут бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС. Расскажем, что такое прорывные проекты, как стать гражданином Евросоюза на два года и человеком мира – на всю жизнь. И почему за этим нужно идти в Президентскую академию. 

gray-line-png.png

gray-line-png.png




1.Что за странное сочетание: прорывные проекты и международный бизнес?


Когда мы проектировали программу, нам было важно в названии отразить самое ключевое, что отличает ее от других в Академии и вообще на рынке образовательных услуг. Таких ключевых характеристик три:


  • Проекты: мы учим не просто управлению не как таковому, а именно управлению проектами различной сложности и содержания. Учим применять известные и доступные на сегодня методологии управления проектами – PMI , agile и т.д.

  • Прорывные: акцент именно на прорывных (disruptive) проектах. То есть речь о проектах, которые создают новые продукты, по-новому решают существующие задачи на новых рынках.

  • Международный бизнес: нацеленность именно на международные рынки, что обусловлено наличием международного партнера и глубоким изучением иностранных языков и международной экономики.



gray-line-png.png

gray-line-png.png



2.А как проходит обучение на программе?



Это еще одно очень важное отличие этой программы от имеющихся сегодня на рынке. Она разработана с применением подходов клиентоцентричности, который мы у себя называем "студентоцентричностью".



Во-первых, мы используем методологию сервис-дизайна и реализуем программу при поддержке российского отделения Международного сообщества сервис-дизайнеров (Service Design Network), поэтому методология используется с максимальной эффективностью. Это означает, что сама программа постоянно модифицируется в соответствии с запросами студентов. Причем это происходит не только от года к году, но и от семестра к семестру и даже внутри одного семестра.



Во-вторых, на программе используется известный во всем мире бизнесовый подход UGC (User Generated Content). Это создание такой экосистемы, которая позволяет студентам самим выбирать в рамках отдельных курсов и модулей те проекты, которые им было бы интересно сделать и реализовать.



В-третьих, более 85% наших преподавателей – это практики из бизнеса, работающие в партнерских компаниях, таких как Danone, Boston Consulting Group, ONEY Bank и многих других. И именно по этой причине ребята изучают большинство предметов через практические проекты. Например, сейчас студенты готовят к защите проекты по анализу отраслей и рынков с применением подходов Data Science: они программируют соответствующие модели на языке Python. Куратор этой проектной работы – Артем Симонов, ведущий Data Scientist компании BCG.


gray-line-png.png

gray-line-png.png



3.И что ожидает таких специалистов в будущем?



Мы убеждены в том, что такой подход к образовательному процессу поможет нам в главном: научить наших студентов свободно и креативно мыслить, уметь адаптироваться к любым непредсказуемым изменениям внешней среды, брать на себя ответственность за выбираемые способы и подходы решения стоящих перед ними задач. А еще – уметь работать в разных, в том числе, и распределенных, командах, и, конечно же, быть по духу и факту настоящими «людьми мира», которые уже в процессе обучения будут способны формировать своими руками то будущее, в котором мы все будем жить.


gray-line-png.png

gray-line-png.png



4.Хорошо. А что значит два государственных диплома после окончания программы?


Это означает, что по окончании обучения студенты получат два полноценных диплома бакалавра менеджмента государственного образца. Это возможно за счет нашего партнерства с одной из самых высокорейтинговых бизнес-школ Франции и Европы NEOMA.

Первые два года из четырех студенты учатся в ИБДА РАНХиГС, а третий и четвертый курсы – в NEOMA, в городе Реймс, Франция.

Таким образом, выпускники программы получают дипломы бакалавра в России и во Франции, где им выдают Diplôme visé, bac+4, то есть аккредитованный государством диплом, соответствующий нашему бакалаврскому.

Как следствие, выпускники нашего бакалавриата могут без проблем продолжить обучение в магистратуре на свое усмотрение как в России, так и за рубежом. И не только во Франции, но и в Европе, а также и за ее переделами. Причем, французский диплом дает право нашим выпускникам поступать на ряд магистерских программ сразу на второй курс и учиться на них только один год, вместо двух.

gray-line-png.png

gray-line-png.png



5.Понятно. А что меня ожидает во Франции?



Во Франции студентов ждут 2 года обучения в абсолютно мультикультурной среде. В NEOMA по обмену одновременно приезжают студенты из 15 стран-партнеров французской бизнес-школы, включая США, Канаду, Бразилию, Китай, Японию и многие европейские страны.



Учеба во Франции проходит в течение двух лет, и на это время наши студенты получают временный вид на жительство, по факту становясь гражданами ЕС на период учебы.



Надо также отметить, что крайне важная часть бакалаврской программы – преддипломная практика – приходится на время пребывание во Франции. Это значит, что наши студенты получат уникальную возможность на протяжении восьмого семестра полноценно поработать и набраться практического опыта в европейских компаниях.


gray-line-png.png

gray-line-png.png


6. А есть ли другие программы, который также выдают два диплома?


На образовательном рынке России есть несколько программ, которые предлагают за время обучения в бакалавриате получить два диплома: российский и вуза-партнера. Но программа ИБДА – единственная в стране, которая работает в рамках созданного в 2016 году Российско-Французского Университета. Это межправительственное соглашение, призванное стимулировать образовательные проекты между двумя странами, а это значит, что программа мониторится и поддерживается на самом высоком уровне правительствами обеих стран.

Кроме того, это единственная программа в России, по которой происходит полноценный обмен студентами на два года с переездом в другую страну – ведь и французские студенты, выбравшие российский трек, приезжают к нам на два года и тоже получают два диплома, включая российский.

gray-line-png.png

gray-line-png.png


7.В ИБДА есть также программа «международный менеджмент», это тоже самое?


Нет, это две разные программы, хотя и имеющие некоторые схожие черты. На программе «Управление прорывными проектами в международном бизнесе» два языка изучаются с первого курса. Это раз. Программа подразумевает обязательные два года обучения во Франции, то есть не ехать в партнерский вуз нет возможности. Это два. Кроме того, программа «Управление прорывными проектами в международном бизнесе» направлена именно на углубленное изучение именно проектного менеджмента. Это три.

gray-line-png.png

gray-line-png.png



8.А сложно ли поступить и учится на программе?


Поступление на программу осуществляется на основе суммы трех ЕГЭ:


  • русский язык;

  • иностранный язык;

  • математика (профильная).


Конкретный проходной балл на программу определяется каждый год. С формальной точки зрения, по правилам Академии достаточно набрать выше 160 баллов суммарно за три экзамена. Однако, основываясь на опыте, можем сказать: главное для поступления на программу – это наличие личного интереса и мотивации для этого.

Здесь же кроется ответ на вопрос о сложности обучения: если студент разделяет те ценности, которые заложены в программу, и у него достаточно внутренней мотивации для того, чтобы тратить время и силы на обучение, то учиться будет не только не сложно, а, наоборот, приятно и интересно!

gray-line-png.png

gray-line-png.png



9.У вас есть бюджетные места?


Нет, на нашей программе бюджетных мест нет. Это связано с тем, что вторая часть программы (3 и 4 курс) проходит во Франции, где нет такого понятия как «бюджетные места». Но важно подчеркнуть, что нам удалось подписать соглашение с партнерами на уникальных и крайне выгодных условиях. Они заключаются в том, что наши студенты весь срок обучения вносят оплату только в ИБДА РАНХиГС, не платя ни цента в партнерский вуз. Даже когда обучение проходит во Франции. Более того, стоимость обучения фиксируется в год поступления в рублях и не меняется на протяжении всех четырех лет обучения.

gray-line-png.png

gray-line-png.png



10. Ясно. И сколько стоит обучение на этой программа? Есть вообще скидки?


Для поступающих в 2020 году стоимость установлена и зафиксирована на все 4 последующих года обучения в размере 637 тыс. руб. в год.

Скидок на программе практически нет. Это связано с тем, что прямая стоимость обучения во Франции составляет сегодня 9 950 евро, что, кстати, ощутимо выше установленной стоимости в ИБДА РАНХиГС.

А еще мы уверены, что качество нашей программы стоит своих денег. И мы уже сегодня видим, что студенты достаточно быстро «окупают» вложения за счет участия в реальных проектах для бизнеса и/или запуская свои предпринимательские проекты. То есть получается, своего рода завуалированная скидка.

Попробуйте взглянуть на этот процесс не как на расходы, а как на инвестицию в свой будущий успех и вы увидите, что оно того стоит!



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/kak-nauchitsya-upravlyat-proryvnymi-proektami-i-stat-chelovekom-mira-obyasnyaet-ibda-rankhigs/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено