Научная библиотека рекомендует: приятное и полезное чтение на октябрь

28 сентября 2020

Осень, и в особенности октябрь, отличное время для чтения книг. Почему? Все просто: лето и отпуск остаются позади, все входят в привычный рабочий ритм и даже тратить время на вечерние прогулки становиться тяжелее, ведь на улице теперь прохладнее и быстро темнеет. Однако сотрудники Научной библиотеки не позволят вам хандрить. Из новой книжной подборки вы узнаете, как запоминать много и эффективно, поймете, как на самом деле работает поп индустрия, разгадаете секреты языка кино, и научитесь по-настоящему различать тонкости европейской архитектуры.


Дизайн-мышление: от разработки новых продуктов до проектирования бизнес-моделей. Тим Браун

Задумывались ли вы, что при создании чего-то по-настоящему инновационного вам понадобится не только хорошо и долго подумать, прочитать большое количество литературы по разным темам и поговорить с правильными людьми, но и научиться навыкам превращения полученной информации в нечто успешное с точки зрения дизайна? Скорее всего для вас, как и для многих других, такая задача связана с работой в графических редакторах, умением хорошо рисовать или даже красиво писать. Однако Тим Браун считает, что для создания хорошей инновационной стратегии бизнеса не нужно «делать», как дизайнер, нужно научиться думать, как дизайнер, ведь такие специалисты умеют изначально закладывать целую стратегию в свой продукт. Если вам надоело думать однообразно и вы заинтересованы в нестандартных техниках мышления, эта книга поможет сделать вашу работу эффективнее и интереснее.


Быстрый ум: как забывать лишнее и помнить нужное. Майк Байстер, Кристин Лоберг

Кто владеет информацией, тот, как известно, владеет миром, а значит, способность быстро запоминать и обрабатывать информацию – наиболее простой путь к успеху. В помощь развитию такой способности создатель популярной системы работы с памятью Майк Байстер предлагает собственную нестандартную методику. Освоение данной методики научит вас разбираться в самых разных отраслях знаний и придаст уверенности в собственных способностях. Даже если на 100% вы эту методику не освоите, то грустить от того, что память стала работать лучше, вы точно не станете. Повысить качество работы с информацией даже на 10% – это большой рост.


Скрытый смысл: Создание подтекста в кино.Сегер Линда

Возможно вы слышали интересные детали про киноязык, про то, как создается сюжет и образы героев, но задумывались ли вы о том, что сценарий для хорошего кино невозможно создать без продуманного подтекста? Автор данной книги, знаток своего дела и авторитетный сценарист, Линда Сегер не просто рассказывает о роли подтекста, но также учит считывать язык авторских метафор с помощью примеров из фильмов. После прочтения у вас несомненно появится желание пересмотреть любимые картины и внимательно проследить за интонациями героев или за пролетающими в кадре птицами, которые теперь приобретут большее символическое значение.


Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история американской популярной музыки. Элайджа Уолд

Некоторые любят популярную музыку, некоторые нет, но так или иначе, скрыться от заедающих мотивов очень сложно. Однако если вам такие песни не по душе и вы не смогли бы слушать что-то кроме вашего «правильного» плейлиста даже под угрозой санкций, если единственное музыкальное мероприятие, куда вы предпочитаете ходить, это Berlin Atonal, то даже в этом случае книга Уолда будет очень любопытной. Ведь за поп-идолами и их прилипчивыми песнями всегда скрывается очень много деталей: демографические волны, политические катастрофы, новые технологии. Из этой книги вы узнаете много о том, как менялась музыка, когда The Beatles были на пике популярности, и как под нее изменялся мир.


Язык архитектуры. Очерки архитектурной теории. Прак Нильс Лунинг

Любоваться видами природы в октябре становится сложнее: уходят цвета, день становится коротким. Однако отказываться от чувства эстетики не стоит, ведь можно обратить свой интерес к делам человеческим. Например, таким очевидным как архитектурные объекты. Смотреть можно не только на Москву, но и на любые другие города (в том числе зарубежные) — правда, виртуально.

Архитекторы, конечно, знают: для того, чтобы оценить постройку, нужно не просто посмотреть на строительные детали, но и понимать, что конкретно стоит перед вами. Не архитекторов в таком случае спасут только минимальные знания понятий и категорий архитектуры, иначе грозит опасность остаться урбанистом-любителем, который кроме обывательской оценки больше сказать ничего не может. В связи с этим книга Лунинга будет особенно интересна тем, кто пока мало разбирается в культовых сооружениях в Европы. Книга «Язык архитектуры» не просто справочник по истории архитектуры, она содержит связное изложение основных концепций и не перегружает деталями.




© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/nauchnaya-biblioteka-rekomenduet-priyatnoe-i-poleznoe-chtenie-na-oktyabr/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено