Владимир Мау: проект стартапа вместо диплома дает студенту возможность строить индивидуальную образовательную траекторию

11 ноября 2020

«Стартап как диплом» – относительно новый формат защиты в университетах России. Вместо традиционной выпускной квалификационной работы выпускники представляют комиссии свой предпринимательский или научный проект. Главное отличие такого подхода в том, что студенты во время учебы в бакалавриате или магистратуре создают реальный бизнес-кейс, который после защиты могут продолжить как свой собственный бизнес, привлечь инвесторов, предложить компаниям.

Выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», ректор РАНХиГСВладимир Мауподчеркнул, что такой формат защиты позволяет вовлекать в проекты студентов разных направлений. «Президентская академия принимает дипломные работы в таком инновационном формате не первый год. Работа над проектами усиливает коммуникацию и интеграцию как между людьми, так и сферами их интересов. Стартап – это не только и даже не столько для экономистов или менеджеров. Мы видим успешные кейсы от инженеров, технологов, выпускников гуманитарных направлений. Ведь в магистратуру к нам приходят выпускники бакалавриатов из разных вузов», – подчеркнул ректор Президентской академии.

По мнению Владимира Мау, эффективность специалистов напрямую связана с их готовностью постоянно учиться и повышать квалификацию. «Наша задача как вуза – дать бакалаврам, магистрам и уже состоявшимся управленцам возможность быть конкурентоспособными в своей отрасли. Для этого академия применяет разные образовательные подходы. «Предпринимательский диплом» хорош тем, что дает возможность студентам и слушателям попробовать прикладную сферу деятельности, с помощью преподавателей и экспертов оценить шансы на успех проекта. В это году в московском кампусе университета стартапы как дипломы представили 9 проектов – 5 бакалавров и 4 магистра, и еще 16 в ряде наших филиалов. Интерес студентов к этим проектам растет. И это исключительно важно для решения задачи развития предпринимательства – одной из важнейших среди национальных проектов», – отметил ректор.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/vladimir-mau-proekt-startapa-vmesto-diploma-daet-studentu-vozmozhnost-stroit-individualnuyu-obrazova/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено