Эксперты ИПиНБ РАНХиГС приняли участие в круглом столе в Совете Федерации РФ

24 ноября 2020

ПредставителиИнститута права и национальной безопасности (ИПиНБ)РАНХиГС приняли участие в круглом столе, организованном правовым управлением аппарата Совета Федерации федерального собрания РФ. Участники обсудили совершенствование законодательного регулирования контрольно-надзорной деятельности в сфере защиты прав и законных интересов граждан.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин. Он отметил, что за годы активной работы десятков органов власти, реализующих контрольно-надзорные функции в Российской Федерации, сформирован значительный массив законодательного регулирования в сфере контрольно-надзорной деятельности.

«На совещании в Правительстве Российской Федерации, посвященном контрольно-надзорной деятельности, отмечалось, что в сфере законодательства о контроле и надзоре действует порядка 400 отраслевых законов. Реформирование системы контрольно-надзорной деятельности осуществляется с 2016 года. В настоящее время 43 рабочие группы задействованы в разработке мер, направленных на отмену устаревших и ставших избыточными нормативных актов, так называемую «регуляторную гильотину», – отметил спикер.

О юридических нюансах при разработке и применении данных мер рассказала заведующая кафедрой административного и информационного права Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС,Оксана Шмалий. Докладчик отметила большое значение для реализации механизма «регуляторной гильотины» нового закона об обязательных требованиях, а также обратила внимание на некоторые спорные моменты, способные создать риски в применении положений закона контрольно-надзорными органами и судами.

Необходимость дальнейшей модернизации законодательства в сфере защиты прав и законных интересов граждан проанализировал в своем докладе статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Рукавишников.

Еще одну проблему и важность поиска ее решения обозначила в своем выступлении профессор кафедры административного и информационного права ИПиНБ РАНХиГСОльга Гречкина. Она представила доклад на тему: «Конструктивное взаимодействие органов государственного контроля (надзора) и контролируемых лиц в режиме контрольно-надзорного производства»

В работе круглого стола также приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других федеральных органов исполнительной власти, которые обозначили основные направления совершенствования законодательного регулирования контрольно-надзорной деятельности в сфере защиты прав и законных интересов граждан.

По материалам выступлений Оксаны Шмалий и Ольги Гречкиной подготовлены аналитические записки для профильного Комитета Совета Федераций.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/eksperty-ipinb-rankhigs-prinyali-uchastie-v-kruglom-stole-v-sovete-federatsii-rf/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено