Проректор, директор ИФУР РАНХиГС Андрей Марголин прокомментировал предложенные Правительством РФ изменения в защите диссертаций

18 декабря 2020

2 декабря на портале нормативных актов был опубликован проект постановления Правительства об изменениях в правилах защиты диссертаций. Минобрнауки предложило диссертационным советам право принимать участие в процедуре защиты диссертаций удаленно, а желающим стать кандидатами и докторами наук – возможность предъявлять для защиты свои публикации в изданиях из разных баз цитирования, а не только из списка ВАК. Предложенные Правительством изменения прокомментировал проректор Президентской академии, директор Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГСАндрей Марголин.

– Касаются ли РАНХиГС изменения в защите диссертаций, одобренные Правительством?

– Безусловно, любые изменения в защите диссертаций, одобренные Правительством, Академии касаются. Но учитывая, что Академии предоставлено право самостоятельного присуждения ученых степеней, степень свободы при принятии решений у нее несколько выше. Более того, некоторые нововведения, например, касающиеся проведения защит в удаленном интерактивном режиме, были успешно внедрены в Академии еще до принятия соответствующего решения.

– Как Вы можете прокомментировать суть нововведений?

– Помимо использования онлайн-формата проведения защит диссертаций, предусмотрены и другие новации. Это касается возможностей защиты докторской диссертации в форме научного доклада; включения в состав диссертационных советов по защите кандидатских диссертаций обладателей степеней PhD и кандидатов наук, имеющих достаточное количество публикаций в рейтинговых журналах; уменьшения минимального количества членов диссертационных советов с 19 до 11; учета публикации в журналах, индексируемых базами Web of Science, Scopus и отечественной базой Russian Science Citation Index, в перечне обязательных публикаций соискателя и др.

Следует отметить, что требования к количеству серьезных публикаций для тех, кто хотел бы защитить диссертацию в форме научного доклада, настолько высоки, что ожидать «взрывного спроса» на такие защиты не стоит. Причем, для гуманитарных и социальных наук актуальность подобного подхода не очень велика: автор 20-30 качественных научных работ вполне может представить к защите докторскую диссертацию в обычном формате.

Позитивной оценки заслуживает идея введения в состав диссертационных советов авторов широко опубликованных исследований, еще не имеющих ученой степени доктора наук, но имеющих степень PhD или кандидата наук и уже обладающих значительным научным авторитетом. Трудно найти разумный ответ на вопрос о том, почему таким ученым до настоящего времени не разрешалось участвовать в работе диссертационных советов по присуждению ученой степени кандидата наук.

Что же касается публикаций, то в этом вопросе Академия была на шаг впереди и учитывала статьи в журналах, индексированных в ведущих международных базах цитирования, в перечне документов, представляемых на защиту соискателями ученых степеней доктора и кандидата наук.

– Как нововведения повлияют на будущих кандидатов и докторов наук?

– Нововведения расширяют возможности будущих докторов и кандидатов наук как в части подготовки обязательных публикаций, так и в части некоторого упрощения процедуры защиты диссертации. Вместе с тем, речь идет, прежде всего, о возможностях организационных, а наибольший интерес представляет, конечно, качество диссертационных исследований. И с этой точки зрения, профессиональная модель защит диссертаций, при которой в состав диссертационного совета могут попасть лишь эксперты, имеющие публикации по своему содержанию близкие к теме диссертации, представляется наиболее перспективной. Именно такая модель формирования диссертационных советов из профильных экспертов под каждую конкретную защиту и реализуется в Академии.

– Как Вы считаете, насколько эффективна будет работа диссертационного совета и оппонентов в режиме онлайн? Какие могут возникнуть сложности?

– Думаю, что онлайн-формат или, как его принято сейчас называть, удаленный интерактивный режим проведения защит диссертаций, является оптимальным. В отличие от бакалавриата и даже магистратуры, при организации защит диссертаций становятся несущественными следующие традиционные аргументы против увлечения дистанционными образовательными технологиями:

· Невозможность реализации воспитательной функции и воспроизведения социального опыта, важных как для процесса обучения, так и для жизни в целом. Диссертации защищаются достаточно зрелыми людьми, которые уже приобрели необходимый опыт социального взаимодействия в ходе обучения в бакалавриате, магистратуре и практической деятельности. Что-либо добавить к этому опыту традиционный формат проведения защит не может.

· Позиционирование онлайн-формата как несоответствующего самой идее и традициям высшего образования и науки. Этот аргумент также неприменим к организации защит диссертаций, лишь фиксирующей результаты конкретного исследования, в ходе проведения которого аспиранты и докторанты имели неограниченную возможность общения с ППС и научными работниками.

· Негативное влияние онлайн-формата на состояние здоровья обучающихся. Если при регулярном «сидении у компьютера» в случае перевода большей части учебного процесса в дистанционный режим такие риски действительно возникают, то при проведении разовой защиты диссертации для беспокойства оснований нет.

В тоже время использование удаленного интерактивного режима позволяет улучшить качество научных дискуссий на заседаниях диссертационных советов за счет включения в работу специалистов по теме диссертации, проживающих в разных городах страны и даже в разных странах. Для Академии, имеющей 54 филиала, это особенно важно. Лучшие эксперты из филиальной сети принимают участие в работе диссертационных советов достаточно регулярно. И это возможно, по сути, только в формате онлайн.



© РАНХиГСhttps://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/prorektor-direktor-ifur-rankhigs-andrey-margolin-prokommentiroval-predlozhennye-pravitelstvom-rf-izm/

Архив новостей

Отправить сообщение

Спасибо!

Сообщение успешно отправлено